Варенье из лесной земляники
1 кг земляники, 1 кг сахара. Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8—10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения....
Варенье вишневое
Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат варенья с косточками несколько лучше. Для улучшения аромата и вкуса варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой...
Варенье из рябины
1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль. Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3—5 мин погрузить в кипящую подсоленную воду (25—30...
Варенье из груш
Для варенья выбирают немного недозревшие груши с плотной тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Отобранные груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно использовать...
Варенье из бузины
Для консервирования следует собирать совершенно спелую бузину. Ее срезают вместе с гребнем и в домашних условиях обрывают ягоды руками.Так как сок бузины плохо отстирывается, то при переработке...
Варенье сливовое
Варенье из слив можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.
Рецепт 2
Варенье из целых слив. Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные...
Варенье из черней смородины
1 кг ягод черной смородины, 1,3—1,5 кг сахара, 11/2 стакана воды.Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом...
Варенье из айвы
Варенье из айвы можно приготовить несколькими способами.
Первый способ.
Подготовленные плоды нарезают дольками, удаляют семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 15—20 мин до размягчения и охлаждают...
Варенье виноградное по-грузински
1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды отрезать от гребней, положить на 30 мин в горячий сахарный сироп, затем варить...
Варенье из зеленых грецких орехов
Первый способ.
Плоды с несформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4—5 сут, меняя воду три раза...