На главную » Консервы » "Консервирование фруктов"

Ежевика натуральная

Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрываются прокипяченными крышками и устанавливают...

Брусника моченая

Спелую перебранную бруснику моют в холодной воде, дают воде стечь, насыпают ягоды в чистую сухую посуду (стеклянную, эмалированную, в хорошо ошпаренную бочку) и заливают остывшей кипяченой водой...

Сушка яблок кружочками

Для сушки годятся яблоки различных сортов. Лучше использовать для сушки яблоки, которые быстро не темнеют после очистки (например, антоновка). Часто для этой цели используют падалицу. Яблоки тщательно...

Сушеная алыча

Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10—15 мин в 0,5 %-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после...

Груши моченые

Состав заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы. Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками...

Пектиновая заготовка из яблок

Пектиновая вытяжка из яблок содержит большое количество пектина. Ее используют в качестве добавки к плодам и ягодам с низким содержанием пектина, например при получении мармелада, желе, джема....

Клубника натуральная

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют...

Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1—2 ст. ложки черносмородинового сока или воды. Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая,...

Яблочный уксус по-чешски

1 кг яблок, 1 л воды, 100—200 г сахара, 0,1 л столового уксуса. Для приготовления уксуса берут кислые яблоки, которые непригодны для других видов переработки, а также очистки, выжимки. Яблоки тщательно...

Хранение винограда

Помещение для хранения винограда должно быть чистым, прохладным, хорошо вентилируемым. Оптимальная температура для хранения от 0 до 5 °С. Вместе с виноградом нельзя хранить картофель и овощи,...