.

Грибные супы. Первые блюда. Кулинарные рецепты.

Суп грибной с овощами и гренками
30 г сушеных грибов (лучше брать белые),
1 маленькая луковица или 0,5 большой,
2 небольших помидора,
1 стебель черешкового сельдерея,
1 сладкий красный или желтый перец,
1-2 зубчика чеснока,
0,5-0,7 л мясного бульона,
несколько ломтиков белого хлеба,
растительное масло для гренок,
соль,
перец молотый,
перец горошком,
укроп,
петрушка и другая зелень по вкусу.
Грибы промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов размокать. Затем перелить воду с грибами в кастрюлю, добавить измельченную луковицу и отварить до готовности. Спелые помидорки ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Стебель сельдерея измельчить и обжарить на растительном масле, добавив зубчики измельченного чеснока а затем положить в кастрюлю с мясным бульоном. Туда же положить дольки помидоров, сладкий перец, нарезанный кусочками или разрезанный на четвертинки, посолить, поперчить, добавить перец горошком и варить примерно 20 мин. Затем добавить в суп грибы и долить немного процеженного грибного бульона и еще немного подержать на огне. В конце добавить измельченную свежую зелень. В тарелки с супом положить гренки из белого хлеба.

Мачанка из грибов (галицкое национальное блюдо)
Ингредиенты: (8-10 порций)
Грибы сушеные — 100 г
Вода - 1,5 - 2 л
Мука - 200-250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Сало для зажарки
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы промыть, отварить до готовности, бульон процедить. В бульон всыпать муку, быстро взбить миксером, чтобы не было комков, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. В готовую мачанку положить нарезанные отварные грибы, измельченные чеснок и лук, поджаренные на сале. Посолить, поперчить по вкусу.

Капустняк украинский с грибами
Ингредиенты: (20 порций)
Грибы сушеные — 300-500 г
Пшено (или рис) — 2/3 стакана
Вода - 3 л
Капуста — 1 шт.
Лавровый лист—4 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Морковь — 1 шт.
Лук —2 ШТ.
Картофель — 300 г
Сушеные грибы залить крутым кипятком, накрыть крышкой, оставить на 45 минут, чтобы грибы набухли. Взять 5-литровую кастрюлю, налить 3 литра воды, поставить на огонь Капусту разрезать на 2 части, нашинковать квадратами, положить в кастрюлю с кипящей водой. Деревянной ложкой тщательно перемешать капусту (капусты должно быть не менее 50%). Добавить пшено(или рис). Убавить огонь и варить капустняк 25-30 минут. В это время грибы хорошо промыть в 3-х водах. Последнюю воду процедить через слой марли, сложенной вчетверо, и вылить в кастрюлю с капустой. Добавить лавровый лист. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать и спассеровать на ра стительном масле, добавить томатную пасту и вылить в капустняк. Помытый и очищенный картофель натереть на терке, осторожно развести горячей водой, хорошо вымешать и влить в капустняк. Варить на медленном огне еще 20-30 минут, время от времени помешивая капустняк деревянной ложкой.

Грибная юшка
Сушеные грибы 50 г,
сливочное масло 30 г,
корень петрушки,
пастернак,
морковь и сельдерей по 1 шт.,
репчатый лук 2 головки,
зелень 20 г,
куриный бульон 0,5 л,
вода 1 л
Сварить грибной бульон. Вареные грибы нарезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассеровать. Замешать крутое пресное тесто, как для домашней лапши, раскатать в пласт и нарезать на квадратики, на середину каждого положить грибной фарш, затем защипать края. Изделия положить в кипящий грибной бульон и варить 3-5 мин. Грибной бульон смешать с куриным и довести до кипения. При подаче суп посыпать зеленью укропа.

Суп с телятиной и грибами
2 л воды,
800 г телятины,
5 шт. картофеля,
200 г шампиньонов или белых грибов,
4 луковицы,
4 морковки,
1/2 л кваса,
2 ст. ложки растительного масла,
зелень петрушки и сельдерея,
перец по вкусу.
Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели. Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1 — 2 часа в холодной воде. , Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5— 10 минут — и суп готов. Пред подачей на стол посыпать зеленью.

Суп русский с сушеными грибами
2 л воды 25—30 г сушеных грибов,
1 кг картофеля,
60—80 г перловой крупы,
1 луковица,
80 г моркови,
50 г брюквы,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
50 г жира,
3 горошины черного перца,
2 лавровых листа,
зелень лука и петрушки,
соль по вкусу.
Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2 1/2—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2 1/2— 3 часа. Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, об- жарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Подать с зеленью лука, петрушки и сметаной.

Окрошка грибная
1 1/2 л кваса,
400 г грибов,
2—3 шт. картофеля,
1—2 морковки,
2—3 луковицы,
250 г огурцов свежих,
3 яйца,
12 г горчицы,
25 г сахара,
укроп,
сметана,
соль. Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода* Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.


1 2
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
Вегетарианские блюда
Выпечка закусочная
Десерт
Маленькие закусочные бутерброды
Масляные смеси и массы к бутербродам
Напитки, коктейли
Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы
Салаты в миниатюре
Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Бульоны мясные
Грибные супы
Картофельные супы
Молочные супы
Разные супы
Рассольники и солянки
Рыбные супы
Суп-пюре
Супы из мучных изделий и круп
Супы овощные
Фруктовые супы
Хлебные супы
Холодные супы, борщи, окрошки
Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей
Блюда из баклажанов
Блюда из гороха
Блюда из грибов
Блюда из кабачков
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из крапивы
Блюда из круп
Блюда из лука
Блюда из макарон
Блюда из моркови
Блюда из мяса
Блюда из мяса птицы, дичи, кролика
Блюда из перца
Блюда из помидоров
Блюда из рыбы, кальмаров
Блюда из свеклы
Блюда из творога и сыра
Блюда из тыквы
Блюда из фасоли
Блюда из шпината
Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов
Сладкие соусы
Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели
Компоты
Кремы
Мороженое
Муссы, желе
Фруктовые, ягодные, овощные напитки


ВЫПЕЧКА
Бабы
Бублики
Булки
Ватрушки
Вафли
Глазури
Дрожжевое слоеное тесто
Изделия из дрожжевого теста
Изделия из песочного теста
Изделия из бездрожжевого теста
Изделия из белкового теста
Изделия из бисквитного теста
Изделия из дрожжевого теста
Изделия из заварного теста
Изделия из слоеного теста
Кексы
Коврижки
Коржики
Кулебяки
Куличи
Лепешки
Мазурки
Мучные картофельные блюда
Пампушки
Печенье
Пироги из дрожжевого теста
Пироги из песочного теста
Пироги из пресного теста
Пироги из слоеного теста
Пироги мясные
Пироги рыбные
Пироги с грибами
Пироги с овощами
Пироги с творожной начинкой
Пироги с ягодами и фруктами
Пироги сладкие
Пирожки
Пирожные
Пиццы
Помадки
Пончики
Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок
Пряники
Пудинги и запеканки с картофелем
Рогалики
Рулеты
Струдели
Сухари
Торты
Фарши и начинки для пирогов
Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса
Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды
Винегреты
Закуски из мяса, птицы
Закуски из рыбы
Закуски из яиц
Заливные блюда, студни
Икра домашнего приготовления
Масляные смеси
Паштеты
Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны
Грибы
Кабачки
Капуста
Лук
Морковь
Огурцы
Патиссоны
Перец
Помидоры (томаты)
Свекла
Фасоль стручковая
Чеснок
Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых
Блюда из круп и макаронных изделий
Блюда из кукурузы и пшеницы
Блюда из яиц и творога
Грибы
Заготовка продуктов на зиму
Изделия из теста
Каштаны
Овощные блюда
Полезные советы
Сладкие блюда
Соусы
Супы
Холодные блюда

МЕДОВАЯ ДИЕТА
Здоровое питание
Как достичь хорошего самочувствия
Медовая диета и пищевые добавки
Принципы питания в соответствии с медовой диетой
Пчелы и мед
Что мы едим