На главную » Вторые блюда » Толокняная каша

Толокняная каша

Толокняная каша

Толокнянка- это старинный русский продукт, питательный, полезный, вкусный.

Бабушка мне рассказывала, как раньше толокно изготовляли. Делали его в северных губерниях: Вятской, Вологодской, Костромской кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в пруд или реку, потом овес томили в русской печи на слабом жару, пока зерно набухнет, приобретет приятный запах солода. Затем сушили, чтобы слегка зарумянилось.

И после уж мололи на мельницах или вручную, толкли в ступах (отсюда и название пошло), просеивали на ситах. Вот с каким трудом делали эту ароматную пушистую овсяную муку— толокно.

У нас в доме оно не переводилось, чуть кто из детей заболеет, бабушка сразу — толокняной каши. Обязательно утром тарелку толокна давали весной, когда — это я уже теперь понимаю— запас витаминов заканчивался. Беременным, кормящим матерям толокно первой едой считалось.

Рецепт 1

Запомнилась толокняная драчена, которую бабушка в русской печи пекла: из муки пополам с толокном большая лепешка на соде, а в середине— творог с рубленой зеленью или картофель вареный, протертый, с жареным луком.

Рецепт 2

Добавляли толокно и в драчену картофельную: терли на терке сырой картофель, клали толокно, перец, соль, соду, лук, жаренный на сале или шпике, запекали на противне, смазанном жиром. Ели драчену горячую, с маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 3

Картофельная каша.

Так мы называем очень простое, но вкусное блюдо, которое на скорую руку может приготовить даже самый неопытный мужчина: на сковороде в масле обжариваем лук, туда же кладем отваренный и нарезанный соломкой картофель (можно взять и сырой, только тогда сначала нужно будет обжарить его, а потом добавлять лук), как зарумянится— кладем нарезанные помидоры. Если вбить еще пару яиц да посыпать зеленью — совсем будет блюдо «пальчики оближешь»!

Ещё готовлю вкусную кашу из… картофеля. Сырой картофель тру на мелкой терке, промываю чистой водой, чтобы крахмал ушел, воду сливаю. Отдельно кипячу молоко в кастрюле, опускаю в него слегка отжатый тертый картофель, увариваю на слабом огне минут 15—20. Можно добавить масло, а можно еще посыпать сверху тертым сыром и допечь в духовке, чтобы каша зарумянилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Ячневая каша
  2. Рисовая каша с восемью драгоценностями
  3. Домашний хлеб
  4. Пироги с картошкой
  5. Рис с грибами
  6. Блинное тесто.