На главную » Вторые блюда

Колбаса свадебная

Помню, выдавала я стар­шую дочку замуж, так, пове­рите, ночи не спала, все вол­новалась, да не о дочкиной судьбе, не об ее дальнейшей жизни в новой семье, а все о том, как справлю свадьбу по нашим деревенским обы­чаям, сумею ли хорошо го­стей накормить, уважить всех… Ведь на торжество со­бираются порой до пятиде­сяти человек! Как усадить всех, как занять, чем попот­чевать? А бабушка пригова­ривала: «Что бы с тобой, Ма­рья, в мое время-то было, ведь раньше положено было свадьбу играть подолгу, да еще до свадьбы, бывало, на­готовишься! Вот слушай. Сначала сватанье шло, это как бы небольшой семейный совет родителей. Понятно, с угощением. Потом засылка сватов, потом смотрины, сго­вор, зарученье.

Потом в дому у невесты — девичник, а у жениха— мальчишник. Наконец, свадьба. Ну, на эти случаи, конечно, столы вся родня молодых готовила. А уж после свадьбы надо было три «княжих» стола на­крыть в доме у молодых: «свадебный»— для родных и близких молодого, «боль­шой» — для родни и подру­жек молодой, и «пирож­ный» — так вот его сама жена молодая собирала, на «пи­рожный» стол ставилось только то, что она приготови­ла своими руками! Зато уж такая хозяйка умела семью вести, за советом к бабушке не бегала…»

Ну, и то правда, что угоще­ние раньше в деревне попро­ще было, и собирали его всем миром. И вообще я не сторонница пышных много­дневных гуляний: ничего от них, кроме головной боли, не остается, а ведь молодые должны запомнить этот день на всю жизнь как самый светлый, счастливый, радо­стный. И самый красивый. Вот и советую вам: давайте соберем на свадьбу стол кра­сивый да радостный! Конеч­но, с продуктами сейчас трудновато, но для такого случая, думаю, в каждом доме найдется угощение. По­этому я сегодня решила вы­писать из своей поваренной книги самые лучшие, самые праздничные рецепты блюд, надеюсь, они вам пригодят­ся!

Свадебная колбаса. Вырезку говяжью отбиваем деревянным молоточком в тонкий пласт. Солим, пер­чим, слегка смазываем горчи­цей и даем постоять. Тем временем взбиваем омлет из двух яиц, половины стакана молока и столовой ложки муки (соли по вкусу), выли­ваем на горячую, смазанную маслом сковороду и, пока еще омлет не готов, посыпа­ем его мелко нарезанным зе­леным (или обжаренным в масле репчатым) луком и любыми копченостями, ка­кие найдутся в доме, пойдет и копченое сало.

Теперь запекаем омлет с обеих сторон до готовности, выкладываем его на вы­резку, завертываем рулетом, перевязываем ниткой (толь­ко хлопчатобумажной!), об­жариваем на сковороде в жиру со всех сторон, затем, не накрывая крышкой, даем остыть. Перед подачей на стол снимаем нитки и нареза­ем колбасу тонкими ломтика­ми, аккуратно выкладываем на большое блюдо, можно украсить зеленью.

Еще одно вкусное и ориги­нальное блюдо из грузинской кухни: сациви. Его готовят несколькими способами, рас­скажу о своем. Курицу опали­ваю, потрошу, мою, натираю тушку солью, рублю на не­большие кусочки, обжариваю их на сковороде в жиру, складываю в кастрюлю, за­ливаю бульоном или водой, чтобы покрыло, и ставлю на слабый огонь. Режу и обжа­риваю 4 луковицы, склады­ваю туда же. Тем временем тру на мелкой терке 5—6 зуб­чиков чеснока, мелко режу хороший пучок укропа — все в кастрюлю. Солю чуть боль­ше, чем надо бы. Сыплю перец, кладу 3—4 лавровых ли­стика, несколько горошин черного перца. Промалываю через мясорубку стакан очи­щенных грецких орехов (мож­но взять и побольше, вкус­нее будет), перекладываю в кастрюлю. Когда закипит, добавляю 500 г сметаны. Все время помешиваю, что­бы не пригорело. И послед­нее: щепотку муки развожу в стакане холодной под­соленной воды, вливаю че­рез сито в кастрюлю, довожу до кипения и снимаю с огня. Теперь даем сациви остыть и подаем в салатнице.

Ни один стол не обойдет­ся, наверное, без салата — оливье или столичного. Это, можно сказать, разно­видности всем нам известно­го и популярного мясного салата, но более празднич­ные, оригинальные. В салат «оливье» потребуется жаре­ная или отварная курица. С нее снимаем филе, режем ровными пластинками; в са­латник кладем горкой зеле­ный салат, вареный карто­фель, нарезанный кубиками, отваренную цветную капусту и зеленый горошек. Полива­ем майонезом, укладываем сверху пластинки мяса. По кромке салата укладываем свежие помидоры и огурцы.

«Столичный» готовят так, как обычный мясной, но в основу добавляют куски вареной курицы и нарублен­ные отварные яйца.

Продукты в салатах при необходимости можно заме­нить или даже обойтись без какого-то из них, но вот без чего никакой салат не сдела­ешь, так это без майонеза. Между тем в ваших письмах очень часто встречают жало­бы, что майонез не так-то легко купить в магазине. Что же делать? Приготовить его самим!

На стакан майонеза потребуется половина стакана растительного масла, лучше рафинированного подсолнеч­ного или оливкового, желток одного яйца, столовая лож­ка уксуса, соль и сахар по вкусу.

В стеклянную или фаянсо­вую посуду выбить сырые желтки, посолить и взбить веничком. Затем по чайной ложечке постепенно вливать растительное масло, каждый раз тщательно перемешивая его с желтками. Когда масса станет густой и однородной, прибавить уксус. Если соус получится слишком густой, можно влить столовую лож­ку теплой кипяченой воды и снова хорошо размешать.

Если хотите сделать соус более острый, можно доба­вить немного (треть чайной ложечки) готовой горчицы, ее нужно смешать с желтка­ми до того, как станете вли­вать масло.

Для приготовления сала­тов лучше всего использо­вать майонез, смешанный с таким же количеством гу­стой сметаны и с чайной лож­кой лимонного сока, раство­ра лимонной кислоты или со столовой ложкой уксуса.

Если добавить в готовый майонез мелко нарезанные маринованные огурцы и не­много томатного острого соу­са, получится пикантный соус к холодным мясным за­кускам. Хорошо также доба­вить в майонез ложку терто­го хрена с уксусом.

Что подадим на горячее? Может быть, буженину? Большой кусок свинины за­ранее обмоем, очистим от пленок или лишнего жира, натрем солью, перцем и чес­ноком. С помощью острого ножа сделаем глубокие над­резы в куске и в каждый за­толкаем дольки чеснока, об­валяв их в соли и перце, ку­сочки шпига. Дадим ночь постоять в прохладном месте. Затем ставим в духовку и жа­рим на противне, жировым слоем вверх, поливая кусок время от времени вытопив­шимся соком и жиром. Счи­тается, что жарить кусок нужно столько часов, сколь­ко в нем веса. Но лучше лиш­ний раз проверить вилкой, не готово ли мясо: пережари­вать и вредно, и невкусно. Когда сок начнет выделять­ся светлый, а мясо легко поддается нажатию вилкой, готово!

На гарнир подадим отва­ренный или обжаренный це­ликом некрупный картофель, печеные яблоки, распарен­ный чернослив или марино­ванные сливы, моченую бруснику…

И конечно, венец всего сто­ла — чай с пирогами, пирож­ными, тортами. Какой именно выбрать? Ведь мы уже с вами испробовали такое множество рецептов. Вот, по­жалуй, еще один: уж очень красивый получается пирог со свежей клубникой! Просеиваем на доску 3 стака­на муки, добавляем четверть чайной ложки соды, переме­шиваем, собираем горкой, де­лаем посередине углубление. В него кладем стакан смета­ны, 100 г размягченного масла или маргарина, 3 яйца. Хо­рошо вымешиваем тесто, ох­лаждаем, раскатываем длин­ной полоской, укладываем на лист, смазанный маслом. Обравниваем пласт, лишнее тесто отрезаем и подкатыва­ем в тонкую «колбаску». По­лоску смазываем по краям взбитым яйцом или просто водой и кладем на смочен­ные края рантик из подгото­вленной «колбаски» теста. Выпекаем в печи на хорошем жару до готовности. Когда остынет, укладываем в жело­бок между рантиками вымы­тые, обсушенные ягоды, сме­шанные с сахаром, и осто­рожно заливаем остуженным до комнатной температуры желе. Его готовят так: столо­вую ложку желатина залива­ют кипяченой водой на 30—40 минут. Когда набухнет воду сливают, желатин отжимают и кладут в пригото­вленный отдельно сироп из стакана сахарного песка и двух стаканов воды, тща­тельно вымешивают, дово­дят до кипения, добавляют по вкусу ванильный сахар и лимонную кислоту, проце­живают пока горячий.

Приятного аппетита! Совет вам да любовь!








1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: