На главную » Вторые блюда » Блины, оладьи » Оладьи на соде

Оладьи на соде

Оладьи на соде

Для теста: 200 гр. муки; 1 стакан воды; 1 стакан кефира; 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса; 2 ст. ложки растительного масла; 1 яйцо.

В глубокую миску вылить все жидкие компоненты теста, перемешать, добавить сахар и соду, всыпать муку и замесить тесто для оладий. Жарить оладьи на горячей сковороде в растительном масле или смальце, разделывая ложкой, смоченной в воде. Подать горячими со сметаной.

Как вариант: горячие оладьи уложить на плоское блюдо в один ряд, смазать майонезом и обильно посыпать тертым сыром.

Рецепт 2

Оладьи из теста с наполнителями.

Приготовить по одному из рецептов опарное или скороспелое тесто для оладий без сахара. Перед, началом жарения оладий ввести в тесто один из наполнителей:

- обжаренные вместе мелко нарезанное сало и мелко нарубленный лук;

- нарубленную зелень укропа, петрушки или киндзы, по вкусу;

- мелко нарубленные кусочки тщательно очищенного от костей филе копченой сельди;

- тертый соленый сыр или брынзу;

- сырые или припущенные почти до готовности тыкву, морковь, кабачки, брюкву, очищенные от кожицы и мелко нарезанные яблоки или другие овощи и фрукты по вкусу. Обжарить оладьи с наполнителями с обеих сторон и подать горячими.

Рецепт 3

Оладьи из пряников.

Для теста: 200 гр. пряников; 1/2-3/4 литра молока; 5 яиц; 3/4 стакана муки; 2 ст. ложки сахара; 50 гр. толченого сладкого миндаля; 3 шт. горького миндаля; 1/2 ч. ложки соли.

Мелко нарезать пряники, залить их теплым молоком и дать хорошо размокнуть. Добавить муку, яйца, сахар, соль, толченый миндаль и все хорошо растереть с пряничной массой. Разделывать десертной ложкой небольшие оладьи и жарить в сильно разогретом жире, чтобы корочка получилась золотистой. Подать горячими с шоколадным соусом или кремом.

Рецепт 4

Оладьи из мацы.

Для теста: 150 гр. муки из мацы; 2 яйца; 40 гр. куриного топленого жира; 100 гр. воды или бульона; 1/2 ч. ложки соды; соль и перец по вкусу.

Муку из мацы насыпать в миску, залить горячим подсоленным бульоном или водой, добавить растопленный жир, прикрыть миску крышкой и дать постоять около получаса. Добавить яйца, соду, молотый черный перец, хорошо вымешать: Разделать ложкой оладьи и обжарить с обеих сторон хорошо подрумянив. Подать со сметаной или к куриному бульону.

Рецепт 5

Оладьи скороспелые.

Для теста: 200 гр. муки; 400 гр. некислой простокваши; 1-2 яйца; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка соли; 1-2 ст. ложки растительного масла.

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить простоквашу и муку, замесить густое тесто. Влить в готовое тесто растительное масло и еще раз перемешать. Смоченной в воде ложкой набирать тесто и класть на разогретую с жиром или маргарином сковороду.

Обжарить оладьи с обеих сторон, подать горячими с подслащенной простоквашей или домашним кислым молоком.

Рецепт 6

Запеканка из оладий.

Испечь оладьи по любому из предложенных рецептов, добавив в тесто немного мелкого кишмиша или каринки. Свернуть теплые оладьи рулетиками уложить в смазанную маслом кастрюльку или форму.

Приготовить заливку: смешать вместе 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, 8/4 стакана сахарной пудры, смешанной по вкусу с молотой корицей, 50 гр. растопленного сливочного масла и 2 ст. ложки крахмала. Смесь тщательно растереть в однородную массу и залить ею подготовленные оладьи. Запечь в горячей духовке, подать горячими с холодным молоком или компотом.

Рецепт 7

Американские оладьи к русской масленице.

Свежеиспеченные оладьи на завтрак доставят радость всей семье. Мы подскажем вам несколько аппетитных «идей»- добавок: ягоды, орехи, жареные колбаски, грудинка. Но если вы хотите подать оладьи не только к завтраку, но и к праздничному столу, попробуйте их прослоить и украсить сладкими ароматными смесями из взбитой сметаны, свежих фруктов, сиропов и варенья.

Тесто (основа).

Продукты на 16 оладий: 2 яйца, 2 стак. молока, 1.4 стак. растительного масла, 2 стак. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. погашенной соды.

Сначала взбейте яйца, потом добавьте остальные компоненты и выпекайте. Вместо молока можно использовать такое же количество сливок, простокваши или кефира. Или замените его смесью из 3/4 стак. яблочного пюре и 1 стак. молока.

С чем подать оладьи.

Апельсиновое масло: смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбейте до однородной массы и добавьте тертую цедру. Продукты: 1/2 стак. размягченного сливочного масла. 1—2 ст. л. апельсинового сиропа. 2 ч. л. тертой цедры.

Вишневый сироп: перемешайте вишневый джем с водой и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Можно подавать его горячим. Хорошо использовать персиковый, клубничный или абрикосовый джем. Продукты: 300 г вишневого джема, 1/4 стак. воды.

Медовое масло: взбейте мед (он должен слегка побелеть) и, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло. Продукты: 3/4 стак. меда. 1/2 стак. масла.

Клубничное пюре: смешайте мелко нарезанную мороженую клубнику с сахаром; разведите крахмал в воде и соедините с клубникой. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Продукты: 2 стак. мороженой клубники. 1/4 стак. воды: 1 ст. л. крахмала. 1/2 стак. сахара, ванильный сахар.

Клюква с орехами: разотрите клюкву с сахаром и добавьте орехи и тертую цедру. Продукты: 1 стак. клюквы. 1 стак. сахара. 3/4 стак. толченых орехов. 2 ч. л. тертой цедры лимона.

Полезные советы.

Чтобы оладьи не остыли, положите их на смазанную сливочным маслом сковороду или противень, накройте фольгой и поставьте в нагретую духовку.

Попробуйте сохранить оладьи свежими в течение двух-трех недель. Сделайте между ними прослойки из фольги или пергамента, заверните в целлофановый пакет и, предварительно остудив, положите в морозильник.

Рецепт 8

Оладьи из сухарей.

Залить 1 стаканом воды или молока 10 ст. ложек молотых сухарей из белого хлеба или булки, добавить 10-15 гр. разведенных теплой водой дрожжей, размешать и поставить в теплое место на 2 часа. В подошедшее тесто вбить 2 яйца, добавить по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать. Дать тесту еще раз подняться и разделывать оладьи, как из муки.

Жарить оладьи с обеих сторон в сильно горячем смальце, подать сразу со сковороды со сметаной и сахаром.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Читаем еще:
  1. Оладьи фруктовые
  2. Оладьи из кабачков
  3. Оладьи творожные
  4. Оладьи по-итальянски
  5. Блинчики с яблоками
  6. Карамельное суфле рецепт.