На главную » Вторые блюда » Лапша

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Высыпать на разделочную доску 500 гр. просеянной муки высшего сорта, сделать в ней глубокую воронку, в которую влить 1/4 стакана воды с размешанным в ней сырым яйцом и щепоткой соли (рис. 79).

Домашняя лапша

Аккуратно размешивать ложкой, постепенно забирая муку так, чтобы мука оставалась горкой и жидкость не растеклась по поверхности доски. Месить тесто до образования однородной массы. Вымешивать (натирать) тесто в муке, пока оно не станет упругим и твердым и практически вся мука уйдет в тесто. Круто замешанному тесту дать немного полежать, затем нарезать на 2-3 куска и раскатать их большой деревянной скалкой в тонкие пласты (рис. 80).

Домашняя лапша

Каждый пласт теста хорошо вспылить мукой, сложить пополам, снова вспылить мукой и еще раз сложить пополам. Раскатывать куски теста, чтобы толщина пласта была не более 1 мм.

Готовые куски теста развернуть (должен получиться большой тонкий лист), тщательно стряхнуть остатки муки и слегка подсушить, разложив на столе, или переложить на лист и подержать в горячей духовке 2-3 минуты.

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Следить, чтобы тесто не пересохло и не стало ломким. Завернуть листы теста очень плотными рулетиками (рис. 81), придать им приплюснутую форму и нарезать тонкой (мелкой или длинной) соломкой – лапшой(рис. 82).

Получившуюся лапшу разложить тонким слоем на чистом холщовом полотенце и дать просохнуть. Переложить готовую лапшу в дуршлаг, отсеять остатки муки (рис. 84) и пересыпать в сухую стеклянную посуду для хранения.

Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Готовую лапшу можно промыть кипятком или, если в лапше нет остатков муки, не промывать – такая лапша намного вкуснее.

Домашняя лапша

Рис. 84. После сушки просеять лапшу от муки

Отваривая лапшу, можно добавить в воду немного смальца или перетопленного маргарина, чтобы она не слипалась во время варки.

Рецепт 2

Домашняя лапша с ванильным кремом.

Приготовить лапшу, нарезанную тонкой и длинной соломкой. На сковороде хорошо разогреть смалец, положить приготовленную лапшу и обжарить до, золотистого цвета. 3/4 количества лапши уложить на глубокое блюдо и залить молочным ванильным кремом. Сверху положить оставшуюся лапшу, слегка втопив ее в крем, и посыпать сахарной пудрой, добавив в нее немного ванильного сахара.

Для крема:

Растереть добела 4-6 желтков, 1 стакан сахара и 1 ст. ложку муки. Смешать с 1/2 литра молока, добавить по вкусу ваниль или ванильный сахар и, поставив на совсем слабый огонь, варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить небольшой кусочек масла и охладить, продолжая размешивать, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка.

Рецепт 3

Домашняя лапша с овощным рагу.

Приготовить овощное рагу из баклажана, помидоров, сладкого болгарского перца (количество овощей произвольное, по вкусу), посолить и поперчить. Отварить лапшу (готовую или приготовить домашнюю), заправить маслом, переложить на блюдо и загарнировать по окружности блюда приготовленным и слегка остывшим рагу.

Рецепт 4

Домашняя лапша по – русски (старинные рецепты).

Такая лапша готовиться для традиционного русского супа-лапши трех видов: куриного, грибного и молочного. Тесто для лапши для всех трех видов супов готовиться по одному рецепту из пшеничной или из смеси пшеничной и гречневой муки. Для куриной лапши тесто готовиться только из пшеничной муки, а для грибной и молочной более подходит смешанная мука. Сами же супы из лапши (кроме состава компонентов для лапши) отличаются еще и заправкой супа.

Тесто для куриной лапши: 1 яйцо; 1,25 стакана пшеничной муки; 2-3 яичные скорлупки воды; 1/2 ч. ложки соли.

Тесто для грибной и молочной лапши: 3/4 стакана пшеничной муки; 1/4 стакана гречневой муки (приготовить из гречневой крупы, измельченной в кофемолке и просеянной); 1/4 стакана пшеничной муки на подсыпку при разделке теста; 1 яйцо; 4-5 яичных скорлупок воды.

Приготовление лапши: Замесить крутое тесто, дать полежать 10 минут, завернув его в салфетку, затем раскатать скалкой в тонкий пласт, вспыливая тесто, скалку и разделочную доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть не более 1 мм. Пласт свернуть рулетиком, предварительно протерев мукой, чтобы слои теста не слипались между собой, и нарезать поперек узенькими (1-2 мм) полосочками – лапшой.

Затем рассыпать лапшу на сухой разделочной доске, дать ей слегка подсушиться на воздухе, пока вариться бульон.

Перед закладкой лапши в готовый бульон или молоко, высыпать лапшу в дуршлаг и отсеять остатки муки.

Рецепт 5

Домашняя лапша с ветчиной.

Замесить не очень крутое тесто из 500 гр. муки и 2 яиц. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать некрупными ромбиками. Отварить их в подсоленном кипятке, откинуть на сито и, заправив горячим смальцем, перемешать. Выложить на хорошо подогретое блюдо, засыпать сверху ветчиной, нарезанной тонкой и мелкой соломкой, и сразу же подать на стол.

Рецепт 6

Домашняя лапша со сметанным соусом.

Замесить тесто для лапши, взяв вместо воды молоко. Раскатанный пласт теста нарезать квадратиками или полосками, отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть готовую лапшу на сито, отсушить.

Приготовить сметанный соус: хорошо растереть или выбить 30 гр. сливочного масла и 4 желтка, затем смешать с 4 ст. ложками свежей сметаны, 4 ст. ложками сахарной пудры и взятой по вкусу лимонной цедрой. В полученную массу положить лапшу, перемешать и прибавить взбитые в крутую пену 4 белка. Выложить всю массу в огнеупорную посуду, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, запечь на плите или в духовке.

Рецепт 7

Домашняя лапша по – китайски.

200 гр. лапши; 150 гр. нежирной свинины; 1 ч. ложка крахмала; 8 ст. ложек растительного масла; 1/2 стакана мелко нарезанных грибов; 10-15 листиков шпината; 1 соленый огурчик.

Лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть теплой водой и хорошо отсушить. Влить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, сильно разогреть, чтобы появился аромат. Подготовленную лапшу выложить в большую миску, разрыхлить вилкой и вылить на нее горячее масло. Переложить лапшу в сковороду и подержать 3-5 минут на среднем огне, встряхивая, чтобы она не пригорела. Убрать огонь и оставить лапшу на горячей сковороде.

Приготовить соус: оставшееся масло также сильно нагреть на сковороде, положить в него мелко нарубленный соленый огурчик, хорошо поджарить. Добавить мелко нарезанные кусочки мяса. Все быстро обжарить, помешивая, добавить смешанные с 3 ч. ложками десертного вина рубленую зелень, соль и немного сахара по вкусу. Соус тушить до готовности мяса. Выложить готовый соус на лапшу и подать ее горячей с овощами.

Рецепт 8

Домашняя лапша с капустой.

Нарезанную тонкой соломкой или ромбиками домашнюю лапшу сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито, не промывая. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту, посыпать солью, дать немного постоять и отжать образовавшийся сок. Потушить капусту в кастрюле, добавив смалец, заправить по вкусу черным и красным молотым перцем. Выложить готовую лапшу в кастрюлю с капустой, хорошо прогреть и подать на стол горячей.

Рецепт 9

Домашняя лапша по – балкарски.

Свеже приготовленную лапшу, нарезанную квадратиками (рис. 89), отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Подать с кислым молоком, заправленным толченым чесноком.

Домашняя лапша

Рецепт 9

Домашняя лапша с картофелем.

Приготовить тесто для лапши, очень тонко раскатать и нарезать квадратиками. Очищенный картофель сварить, затем натереть на терке и обжарить в горячем смальце, добавив мелко нарезанный лук и молотый красный перец. Лапшу отварить до готовности в подсоленном кипятке, откинуть на сито, переложить в миску и добавить кусочек смальца. Смешать горячую лапшу и поджаренный картофель. Подать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 10

Домашняя лапша с орехами или маком.

Приготовленную лапшу, нарезанную очень тонкой соломкой, отварить в кипящей подсоленной воде, добавив немного смальца или сливочного масла. Сварить в небольшом количестве подслащенного по вкусу молока молотые грецкие орехи или мак до легкого загустения массы, смешать с лапшой и заправить по желанию молотой корицей, лимонным соком. Подать холодной или теплой.

Рецепт 11

Домашняя лапша в грибном соусе.

Отварить приготовленную домашнюю лапшу в подсоленном кипятке, откинуть на сито. Отвар, в котором варилась лапша, не выливать.

Приготовить грибной соус: мелко изрубить свежие или отваренные сухие грибы вместе с луковицей, 1/4 лимона и кусочком шпика, всыпать 1-2 ложки муки и обжарить. Влить отвар от лапши, чтобы получился довольно густой соус.

В готовый соус положить подготовленную лапшу, осторожно перемешать, засыпать рубленой зеленью петрушки и дать настояться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой и укутав. Порционно посыпать тертым сыром.

Лассанья- запеканка из домашней лапши по- американски.

Отварить лапшу в слегка солоноватой воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, дать стечь воде и отсушить. Приготовить фруктовое пюре из любых кисловатых плодов или ягод. В смазанную маслом сковороду положить слоями, чередуя лапшу и фруктовое пюре, посыпая слой пюре тертым несоленым сыром. Верхний слой запеканки из лапши также посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Подать запеканку с фруктовыми коктейлями или соками.

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Суп-лапша с грибами

  2. Запеканка из домашней лапши с манной крупой

  3. Состав продуктов для классического русского супа-лапши

  4. Гуляш с домашней лапшой

  5. Ботвинья домашняя