На главную » Десерты » Сиропы

Сироп из клубники

Сироп из клубники

Продукты для приготовления: 3 кг спелой клубники, 1,5—2 кг сахара, 700—800 г воды, 1—2 чайные ложи лимонной кислоты.

Спелую клубнику тщательно перебрать и хорошо промыть, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. Затем засыпать сахаром, выдержать одни сутки и процедить через сито. В сок добавить воду и варить на среднем огне до получения сиропа необходимой густоты. Охлажденная капля сиропа, опущенная в стакан холодной воды, должна осесть на дно и при размешивании раствориться. За 4—5 минут до снятия сиропа с огня домешать к нему лимонную кислоту. Сироп разливают в сухие бутылки или банки.

Рецепт 2

Сироп малиновый.

1 л малинового сока, 1 кг сахара.

Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара и поставить в холодное место на сутки). После этого сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2—4 ч, снять с осадка и фильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.

Рецепт 3

Сироп из черничного сока.

1 кг черничного сока, 1,7—2 кг сахара, 8—10 г лимонной кислоты.

Свежеотжатый черничный сок подогреть, добавить небольшими порциями сахар, довести до кипения и кипятить 5—7 мин. Снять пену. Лимонную кислоту добавить в конце варки. Кипящий сироп разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Хранят в холодном месте.

Рецепт 4

Сироп виноградный.

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона.

Ягоды белых высокосахаристых сортов винограда вымыть, измельчить, отжать сок, профильтровать. Отдельно приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Влить в сироп виноградный сок, добавить очищенный лимон и варить несколько минут. Сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.

Рецепт 5

Сироп клюквенный натуральный.

1 кг клюквы, 1,5—2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое). Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место. Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

 

 


Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Сироп черешневый

  2. Сироп калиновый

  3. Сироп из красной смородины по-чешски

  4. Сироп земляничный натуральный

  5. Сок морковный