На главную » Выпечка » Пироги, пирожные » Пироги со свежими ягодами

Пироги со свежими ягодами

Пироги со свежими ягодами

Сначала тесто без начинки подпекаю в духовке. Как только оно подрумянится, кладу ягоды (это могут быть вишни, малина, земляника) и ставлю в духовку или печь лишь на 10-15 мин. Чтобы ягоды «не сварились», их можно и вообще не выпекать, а выложить ягодную начинку на готовый пирог. И вкусно, и полезно, и ароматно. А чтобы пирог имел праздничный вид, пофантазируйте и украсьте его свежими ягодами.

Вот так, например, пеку пирог со свежей малиной. Три стакана муки и четверть чайной ложки соды смешиваю, собираю горкой на доске, посредине делаю ямку. У нее вливаю стакан сметаны, кладу 5 ст. ложек масла или маргарина, разбиваю 3 яйца. Тесто хорошо вымешиваю, минут 15-20 держу в холодильнике, а после этого раскатываю, по краям делаю небольшой валик из этого же теста. Края пирога смазываю яйцом или просто водой, тогда валик из теста не будет отлепляться.

Выпекаю тесто в духовке, а когда остынет, выкладываю начинку из свежей малины.

Расскажу, как украсить пирог.

Столовую ложку желатина заливаю кипяченой водой на 30-40 мин, чтобы он набух. Отдельно готовлю сироп из ягодного сока с водой и сахара (всего надо 3 стакана жидкости). В сироп вливаю желатин, провариваю и процеживаю, даю остыть, чтобы он был едва теплым, понемногу заливаю ягоды.

Рецепт 2

Пирог с вишнями.

Смешиваю 2,5 стакана муки, четверть чайной ложки соды и соли на кончике ножа. Отдельно сбиваю 200 г сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, стакан сметаны и, постепенно всыпая муку, замешиваю тесто. Его раскатать трудновато, поэтому кладу целый кусок на лист и ладонью, смоченной в яйце, расплющиваю так, чтобы тесто лежало ровно и края заходили на борт жаровни.

В результате выходит большой корж высотой 2-3 см. На тесто выкладываю свежие вишни (без косточек), а сверху заливаю сметанным кремом (400 г сметаны сбить со столовой ложкой крахмала и сахара). Сразу ставлю в горячую духовку и выпекаю к готовности.

Рецепт 3

Печенье с черешнями, вишнями, земляникой.

Растираю 5 желтков со стаканом сахара, столовой ложкой масла или маргарина добела. Постепенно прибавляю стакан молока, четверть чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, сбитые в пену 5 белков и последним понемногу всыпаю 3 стакана муки. Всю эту массу хорошо вымешиваю, выкладываю на смазанную жиром жаровню, а сверху раскладываю, немного вдавливая в тесто, ягоды, перед этим просушенные и очищенные от косточек. Выпекаю в горячей духовке 45-50 мин; когда остынет, разрезаю острым ножом на ромбы.

К большим праздникам и торжественным событиям в нашем дому готовили пирог с черникой.

Вот как это делают. 3 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды смешать, собрать горкой, сделать ямку, вглубь положить 200 г масла, разбить 2 яйца, влить стакан сметаны, всыпать 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Тесто вымесить и поставить в холодное место на полчаса. После этого разделить тесто на две части. Одну — немного большую — раскатать толщиной 1 см и выложить на большую сковородку или форму, смазанную жиром. Посредине поставить вверх дном обычную чашку, лучше широкую. Вокруг чашки высыпать чернику (промытую и обсушенную), смешанную с сахаром и ложкой крахмала. Сверху пирог закрыть второй частью теста и крепко залепить.

Смазать пирог яйцом, проколоть в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил. Когда будет готовый, пирог над чашкой срезать и очень быстро вынуть ее, под ней при выпекании собирался ягодный сок. Лучше всего, если вы сумеете вынуть чашку, не пролив сока, им потом хорошо полить кусочки пирога. Дело деликатное, но попробуйте.

Рецепт 4

Кукурузный пирог.

Продукты для приготовления: 500 г кукурузной муки, 1250 г кипятка, 20 г дрожжей, 100 г молока, немного муки для опары, 100 г маргарина, 160 г сахара, щепотка соли, полная чайная ложка соды, 120 г пшеничной муки, сахарная пудра с ванилином, тертая лимонная цедра.

Кукурузную муку залить кипятком, хорошо растереть и поставить в теплое место на 12 часов. Из дрожжей, 50 г теплого сладкого молока и белой муки приготовить опару. Когда опара увеличится в объеме, добавить к ней кукурузную муку, разведенную 50 г горячего молока, топленый маргарин, сахар, соль, соду, пшеничную муку и тертую лимонную цедру. Массу хорошо вымешать.

Большой противень густо смазать жиром, вылить в него кукурузную массу и дать ей расстойку 2 часа. Выпекать изделие в горячей печи при высокой температуре. Выпеченный пирог должен отделяться от противня.

Горячий пирог посыпать ванильной сахарной пудрой и нарезать в противне квадратными кусками. Вынуть пирог из противня, когда он остынет.

Рецепт 5

Пирог с орехом.

Продукты для приготовления теста: 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 30 г сахара, 1 яичный желток, 120 г смальца.

Для начинки: 140 г сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного сахара,150 г молотого грецкого ореха, 1 чайная ложка рома, 2 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену.

Замесить тесто средней консистенции. Большую часть теста раскатать пластом, уложить в противень и покрыть ореховой начинкой. Сверху уложить вторую часть теста, проколоть его в нескольких местах вилкой, смазать яичным желтком и выпекать изделие при высокой температуре до румяного цвета. Остывший пирог нарезать квадратными кусками.

Способ приготовления начинки: все продукты для начинки тщательно растирать до получения равномерной массы.

Рецепт 6

Пирог «маргарита».

Продукты для приготовления теста: 150 г маргарина или сливочного масла, 250 г сахара, 250 г муки, 3 яйца, 10 г ванилина, 1/2 лимона, 1 пачка порошка для печенья, соль, 200 г молока.

Для начинки: 200 г фруктового повидла или 400 г фруктов (по вкусу).

Маргарин или сливочное масло хорошо растереть с 200 г сахара и щепоткой соли, затем по одному ввести 3 яичных желтка, добавить лимонный сок, порошок для печенья и молоко.

Яичные белки и 50 г сахара взбить в крепкую пену и смешать ее с мукой, а также с яичной массой.

Противень смазать маслом, наполнить тестом и выпекать его в горячей печи. Выпеченный пласт разрезать по горизонтали на две половины и прослоить повидлом. Если вместо повидла употребить фрукты, то их надо вдавить в тесто.

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Читаем еще:
  1. Пироги из разного теста
  2. Пироги с картошкой
  3. Вареники с ягодами
  4. Пирог со свежей клубникой
  5. Пирог корзинка с вишнями
  6. Торт день и ночь рецепт.