На главную » Консервы » Консервирование овощей » Заготовки из огурцов

Огурцы соленые хрустящие

Огурцы соленые хрустящие

Для такого вида консервов подбирают огурцы среднего размера со слаборазвитыми семенами. В них не следует класть много чеснока (4—6 г на банку вместимостью 3 л), так как он размягчает ткань огурцов.

Процесс засолки такой же, как и в предыдущем случае. Наполненные огурцами и специями банки заливают холодным рассолом и выдерживают 5—6 дней при комнатной температуре.

Когда огурцы приобретут приятный аромат и кислотность, необходимо прервать брожение. Для этого рассол отделяют от огурцов и специй, а банки и огурцы хорошо промывают проточной водой. Огурцы без специй укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают стерилизованными крышками и полотенцем, чтобы сохранить тепло в банках. Через 5—7 мин вновь отделяют рассол, доводят его до кипения, вторично заливают горячим рассолом огурцы и герметически укупоривают банки. Спустя 5—6 дней рассол в банках начинает осветляться, а на огурцах появляется белый порошкообразный налет, который при встряхивании банки с огурцов смывается.

Рецепт 2

Огурцы соленые стерилизованные. 10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10—15 зубчиков чеснока, 5—7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян и укропа. Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов в бочках.

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами. В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3—4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин. Если на поверхности рассола появилась плесень — ее снимают, а рассол процеживают.

Рецепт 3

Огурцы соленые, консервированные по-московски. 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8—2 л красносмородинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 г зелени укропа. Состав рассола: на 10 л воды — 200—250 г соли.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые = 8, трехлитровые — 12—15 мин.

Рецепт 4

Огурцы соленые, консервированные с уксусом. 1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5 г душистого перца.

Состав заливки: на 1 л рассола, в котором солились огурцы,— 60 мл столового уксуса.

Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем). Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Рецепт 5

Огурцы, соленные горячим способом. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов — 3,3 кг, воды для рассола — 2 л, соли — 50—60 г, петрушки — 15 г, укропа — 50 г, сельдерея — 30 г, листьев хрена — 30 г, листьев мяты — 3 г, чеснока—15 г, красного стручкового горького перца — 3,5 г, душистого перца в зернах — 30 шт., лаврового листа — 7 шт.

На дно банок укладывают зелень, специи и пряности, а затем — огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2—3 огурца укладывают горизонтально. Наполненные банки осторожно заливают кипящей водой, накрывают прокипяченными крышками, а сверху — полотенцем и оставляют на 2—3 мин. Затем снимают полотенце и крышки, горлышко банки накрывают кусочком марли, зажимают его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и сливают воду. Банки вторично заливают кипящей водой, накрывают крышками, обматывают полотенцем и прогревают 5—6 мин. Одновременно готовят солевой рассол из 2 л воды и 50—60 г соли. После вторичного прогрева воду сливают и сразу заливают банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Огурцы можно солить горячим способом и по-другому Огурцы и специи укладывают в банки так же, как и в первом случае, заливают рассолом, накрывают прокипяченными крышками и выдерживают 3— 5 дней. Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышку снимают, горлышко банки накрывают кусочком марли, зажимают его резиновым кольцом и сливают рассол в эмалированную кастрюлю. Рассол нагревают до кипения и заливают им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупоривают и охлаждают.

Рецепт 6

Пикули из соленых огурцов. 10 кг огурцов, 200—300 г свежего укропа с семенами, 2—3 головки чеснока, 10—15 горошин душистого перца. Состав рассола: на 10 л воды — 250 г соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки или бутылки с широким горлом и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель — для приготовления салатов, супов и соусов.

Рецепт 7

Огурцы соленые со сладким перцем. 10 кг огурцов, 2,6 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.

Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках. Перец вымыть, очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Солить в бочках или небольшой эмалированной посуде. Огурцы соленые с перцем перед употреблением порезать и заправить растительным маслом.

Рецепт 8

Огурцы соленые по-польски. 5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15—20 зубчиков чеснока, 150—200 г укропа с семенами, 15—20 зерен черного горького перца. Состав рассола: на 10 л воды — 300—600 г соли.

Огурцы с приправами уложить в бочки или стеклянные банки и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2—3 дня добавить сладкий перец. Чтобы он занимал меньше места, очистить от семян, а стручки вложить один в другой. Долить рассол, положить кружок и гнет и оставить еще на 2—3 дня в теплом месте. После этого перенести в холодное место.

Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. При необходимости приливать рассол (на 1 л воды —30—60 г соли). При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить.

Рецепт 9

Огурцы соленые в небольшой посуде (засолка). 10 кг огурцов, 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, 14 г черного горького и красного острого перца.Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.

В домашних условиях огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. При этом придерживаются той же последовательности, что и при засоле в бочках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие огурцы. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху также кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы переносят в холодное помещение с температурой 0—1 °С. Через 10—15 дней, когда ферментация закончится, посуду доливают рассолом до краев и закрывают крышками.

 

 

 

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: