На главную » Вторые блюда » Птица

Курица в сметане

Курица в сметане

Мясо куриное 800 г, бульон 400 г, сметана 600 г, томат-пюре 40 г, лук репчатый 60 г, мука пшеничная 60 г, масло сливочное 40 г, соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы заливают бульоном или водой, солят и припускают под крышкой. Готовую птицу вынимают и разрезают на куски. В бульон добавляют сметану и кипятят. Муку слегка поджаривают без масла, охлаждают и кладут в закипевшую сметану, размешивают, заправляют солью и перцем, проваривают 3—5 мин. Поджаривают на масле мелко нарезанный лук с томатом-пюре, кладут в сметанный соус. В готовый соус кладут куски курицы.

Курица, тушенная с бамией.

Курица 1 кг, лук репчатый 100 г, масло топленое 80 г, бамия 400 г, помидоры 800 г, лимон 60 г, зелень петрушки 40 г, перец и соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы отваривают и разрезают на куски. Бульон процеживают. Куски курицы кладут в кастрюлю, добавляют обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую бамию, лимонный сок, соль, лук, перец, разрезанные пополам помидоры, закрывают крышкой и на небольшом огне тушат до готовности.

Курицу при желании подготавливают и тушат, не разрезая на куски. Подают курицу, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Курица с домашней лапшой в горшочке.

Курица 1 кг, лапша домашняя 240 г, масло сливочное 60 г, лук репчатый 80 г, сметана 120 г, соль по вкусу.

Подготовленную курицу отваривают до готовности, отделяют мякоть от костей и нарезают тонкой соломкой. Затем кладут на раскаленную сковороду с маслом, добавляют нарезанный репчатый лук, слегка обжаривают. Отварную домашнюю лапшу кладут в порционный горшочек, добавляют подготовленную курицу, сметану, соль, закрывают крышкой и запекают в духовом шкафу до готовности.

Курица с овощами в соусе бешамель.

Курица 1,2 кг, лук репчатый 200 г, жир 50 г, картофель 700 г, капуста 500 г, морковь 500 г, зеленый горошек 250 г. Для соуса: мука 50 г. масло сливочное 50 г, молоко 500 г, жир 50 г, перец и соль по вкусу.

Разрезают подготовленную курицу на порционные куски, обжаривают на жире вместе с луком до образования золотистой корочки, заливают бульоном и тушат до полуготовности.

Готовят соус: муку слегка поджаривают на сливочном масле, затем тонкой струйкой вводят молоко, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой до образования эластичной массы средней густоты; солят, перчат, доводят до кипения. Обжаренные куски заливают соусом и кипятят.

В порционные горшочки раскладывают куски курицы, сверху кладут нарезанные кубиками картофель и морковь, капусту, зеленый горошек, заливают соусом бешамель и доводят до готовности в духовом шкафу.

Курица, тушенная в сметане.

Курица 700 г, картофель 300 г, сметана 400 г, лук репчатый 200 г, морковь 200 г, грибы 100 г, масло сливочное 5 г, чеснок 10 г, зелень петрушки или укропа 10 г, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрезают на порции, солят, обжаривают на масле и кладут в кастрюлю. В сок, образовавшийся при жарении, добавляют сметану, грибы и тушат все 30—40 мин. Затем добавляют обжаренный до готовности картофель, коренья и тушат еще 20 мин. В конце кладут мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп), добавляют чеснок.

Курица, тушенная с приправами.

Курица 1 кг, соус соевый 5 г, концентрат 5 г, сало свиное 30 г, лук репчатый 20 г, имбирь свежий 10 г, крахмал 10 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, масло кунжутное 5 г, корица 1 г, бадьян 1 г, перец и соль по вкусу.

Подготовленную курицу отваривают до готовности, после чего кладут в глиняную миску, наливают не заправленный куриный бульон, добавляют ароматические приправы и специи и тушат в закрытой посуде 1—2 ч на слабом огне так, чтобы жидкость слегка кипела. Готовую курицу кладут на блюдо и поливают соусом.

Для приготовления соуса бульон, в котором варилась курица, процеживают, наливают на сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный холодной водой (1 : 2).

Курица тушенная с грибами в томатном соусе.

Курица 1,2 кг, жир топленый куриный 40 г, грибы свежие 100 г, соус томатный 180 г, зелень и соль по вкусу.

Подготовленную курицу солят и обжаривают. Тщательно очищают и промывают свежие белые грибы или шампиньоны, мелко нарезают их, кладут в посуду, ставят на слабый огонь, добавляют немного топленого куриного жира и тушат 20 мин. Жареную курицу разрезают на порционные куски (или более мелкие) с косточками, кладут в посуду, ставят на слабый огонь, добавляют грибы, вливают томатный соус и затем тушат до готовности еще 15—20 мин, закрыв посуду крышкой. Перед подачей посыпают курицу зеленью. На гарнир подают жареный картофель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: