На главную » Консервы » Консервирование фруктов

Ежевика натуральная

Ежевика натуральная

Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрываются прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 9—10 мин, 1л— 10—12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Рецепт 2

Ежевика к чаю.

Ежевику помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в ведро или кастрюлю с холодной водой, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 3—4 ч до появления сока. Затем таз с ягодами ставят на слабый огонь, осторожно помешивая, кипятят 5—7 мин (время нагрева не считается) и в кипящем состоянии разливают в хорошо подогретые стеклянные банки, наполняя их доверху. Банки сразу герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают вниз горлышком. Сверху банки накрывают плотной тканью для самостерилизации.

Рецепт 3

Черника с яблоками.

800 г черники, 200 г яблок.

Состав заливки: на 1 л яблочного сока — 800 г сахара.

Кислые яблоки нарезать дольками, вырезать сердцевину. На 2—3 мин опустить яблоки в кипящую воду и охладить в холодной воде. Чернику смешать с подготовленными яблоками и переложить в банки. Свежеотжатый яблочный сок нагреть до 60—70 °С, растворить в нем сахар и горячей заливкой покрыть содержимое банок. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Рецепт 4

Голубика натуральная.

Ягоды для консервирования в натуральном виде готовят так же, как для компота, только вместо сахарного сиропа наполненные банки заливают кипяченой водой, охлажденной до 50—60 °С. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45—50 “С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще: