На главную » Консервы » Консервирование фруктов » Цукаты, пастила

Пастила из шиповника

Пастила из шиповника

Натуральную пастилу из шиповника готовят из свежего или консервированного пюре. Пюре помещают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5—2 раза, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой и не допуская пригорания, а также распрыскивания загустевшего пюре. Уваренное пюре разливают в фанерные или деревянные лотки, имеющие бортики, слоем 1,5—2 см. Лотки предварительно устилают пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом. Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки.

После подсушки пастилу отделяют ножом от промасленной бумаги и развешивают на веревку или на деревянные бруски для досушивания. Окончательно просушенная пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться. Готовую пастилу сворачивают в трубку и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой. Ее можно нарезать кусочками любой формы, поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить прокипяченными крышками. При таком способе хранения пастила не пересыхает.

Рецепт 2

Пастила из черной смородины.

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60— 70 °С, в течение 10—12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Рецепт 3

Пастила абрикосовая.

1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовить абрикосовое пюре. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.

Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1—1,5 см. Остывшую массу разрезать на фигурные кусочки (квадратики, кружочки, ромбы и пр.), посыпать сахаром и сложить по два вместе. Пастила готова. Ее хранят в закрытой посуде в сухом месте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще: