На главную » Консервы » Варенье

Варенье из груш

Варенье из груш

Для варенья выбирают немного недозревшие груши с плотной тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Отобранные груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно использовать целиком), удаляют семенное гнездо, а затем бланшируют в кипящей воде не более 15 мин. До бланширования нарезанные груши держат в 0,1% -ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Подготовленные дольки помещают в эмалированный таз или в кастрюлю и заливают горячим (температура 80—85 °С) сахарным сиропом 50% -ной концентрации (600 г воды и 600 г сахара на 1 л сиропа). На 1 кг груш готовят 1 л сиропа.

Для сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировались груши. В нее добавляют сахар, кипятят 10—15 мин, добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л сиропа), фильтруют и вновь доводят до кипения. После заливки груш сиропом смесь выдерживают 6 ч.

На 1 кг подготовленных груш берут 1,2 кг сахара. Из сахара, оставшегося после приготовления сиропа 50% -ной концентрации, готовят сироп 75% -ной концентрации (на 150 г сахара 50 г воды) и добавляют его частями перед каждой варкой. После первой заливки груш сиропом их выдерживают 8 ч, откидывают на дуршлаг или сито, в жидкость добавляют часть сиропа 75% -ной концентрации, уваривают 10—15 мин, помещают в кипящий сироп откинутые груши и вновь выдерживают 8 ч. Таким же образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце первой варки температура кипения сиропа должна быть 102,5 °С, в конце второй — 103, третьей — 104,2, четвертой — 105. Готовое кипящее варенье выкладывают в сухие подогретые банки и герметически укупоривают. Если варенье расфасовывают без герметической укупорки, то температура кипения сиропа в конце четвертой варки должна быть 108 °С.

Рецепт 2

Варенье из брусники с грушами. 1 кг брусники, 0,8—1 кг груш, 1,2—1,4 кг сахара. Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3—5 мин в кипящей воде. Варить варенье как обычно, а примерно за 16 мин до окончания варки добавить дольки груш.

Рецепт 3

Варенье грушевое. 1 кг груш, 1,2—1,3 кг сахара, 0,5 л воды, 4 г лимонной кислоты. Отобрать плоды с плотной мякотью. Мелкие плоды варить целиком. Крупные плоды очистить от кожицы, нарезать дольками толщиной 2 см, удаляя сердцевину, и опустить в кипящую воду на 10—15 мин, после чего дольки сразу же охладить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп, залить им дольки или целые плоды груши, выдержать 3- 4 ч. На слабом огне довести до кипения, варить 5—7 мин и отставить. Так проделать еще 2—3 раза, затем варить до готовности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: