На главную » Консервы » Джемы » Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника, 500—900 г сахара. Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного растворения. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности.

Рецепт 2

Джем из крыжовника и черной смородины. 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800—900 г сахара. Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10—12 ч.

Рецепт 3

Джем из крыжовника. Для приготовления джема берут спелые ягоды, можно также использовать переспелые ягоды и с механическими повреждениями, но не заплесневевшие. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или паром до полного размягчения. После бланширования их слегка раздавливают, помещают в эмалированный таз, добавляют сахар и воду (1,35 кг сахара, 450 г воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания. Готовый джем в кипящем состоянии расфасовывают в сухие горячие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, чтобы сохранить пектиновые вещества.

Рецепт 4

Джем из крыжовника. 1 кг крыжовника, 500 г сахара. Разделить ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2—3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в эту массу положить остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.

Рецепт 5

Джем абрикосово- крыжовенный. 500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовенного пюре, 800 г сахара. Этот джем варят небольшими порциями. Абрикосы нарезать кусочками, удалив косточки. Приготовить крыжовенное пюре. В горячее пюре положить 3/4 подготовленных абрикосов, быстро довести до кипения и варить 3 мин. Добавить 1/4 сахара и продолжать варку на сильном огне. Через 10—15 мин частями добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варить до готовности при постоянном помешивании. Разлить в горячем виде до краев банок, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Рецепт 6

Джем из брусники со сливой. 500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара. Сливу сорта Венгерка разрезать на половинки, удаляя косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 мин. Фасовать джем горячим.

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Читаем еще:
  1. Джем из черной смородины
  2. Желе из крыжовника
  3. Джем земляничный
  4. Джем из малины
  5. Джем из брусники
  6. Оладушки на соде.