На главную » Консервы » Консервирование фруктов » Цукаты, пастила » Цукаты из рябины

Цукаты из рябины

Цукаты из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды, соль, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванильный сахар.

Подмороженные ягоды рябины положить на несколько часов в соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), сполоснуть, залить холодной водой и оставить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Приготовить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 4 стаканов воды, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины на 5—7 мин, снять и отставить на 8—10 ч. Затем варить в 2—3 приема с 8—10-часовыми перерывами. В конце варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.

В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить — они быстро становятся сухими и жесткими.

Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1—2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой — цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.

Рецепт 2

Цукаты из рябины.

Крупные ягоды рябины подготавливают для цукатов так же, как и для варенья.

Пробланшированную рябину помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод, и выдерживают 8—10 ч, а затем уваривают 10—15 мин и опять отставляют на 8—10 ч. После этого ягоды уваривают до температуры кипения сиропа 107,5—108 °С.

На кастрюлю устанавливают дуршлаг и в него выливают кипящую массу. Через 1—1,5 ч ягоды рябины укладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 35 °С.

Слегка подсушенные ягоды обсыпают мелким сахаром со всех сторон и досушивают в духовке.

Готовые цукаты (о готовности свидетельствует корочка из мелких кристаллов сахара на поверхности ягод) укладывают в банки и вся избежание пересыхания герметически укупоривают их. Оставшийся от цукатов сироп можно использовать как варенье для чая и мучным блюд, а также для повторного приготовления цукатов.

Готовые цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их сушат 1—2 дня, затем обваливают в сахаре, после чего сушат еще 2—3 дня.

Рецепт 3

Цукаты из рябины.

Крупные ягоды рябины подготавливают для цукатов так же, как и для варенья.

Пробланшированную рябину помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод, и выдерживают 8—10 ч, а затем уваривают 10—15 мин и опять отставляют на 8—10 ч. После этого ягоды уваривают до температуры кипения сиропа 107,5—108 °С.

На кастрюлю устанавливают дуршлаг и в него выливают кипящую массу. Через 1—1,5 ч ягоды рябины укладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 35 °С.

Слегка подсушенные ягоды обсыпают мелким сахаром со всех сторон и досушивают в духовке.

Готовые цукаты (о готовности свидетельствует корочка из мелких кристаллов сахара на поверхности ягод) укладывают в банки и вся избежание пересыхания герметически укупоривают их. Оставшийся от цукатов сироп можно использовать как варенье для чая и мучным блюд, а также для повторного приготовления цукатов.

Готовые цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их сушат 1—2 дня, затем обваливают в сахаре, после чего сушат еще 2—3 дня.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Читаем еще:
  1. Цукаты из груш
  2. Цукаты из ревеня
  3. Цукаты из лимонных корок
  4. Цукаты из яблок
  5. Цукаты из чернослива
  6. Шоколадные палочки.