На главную » Морепродукты » Рыба с грибами и овощами

Рыба с грибами и овощами

В разных странах к Новому году на стол подают свои национальные блюда. Тем более что все они вкусны.

Раньше-то на деревне в приметы верили, особенно кто постарше, да и теперь старики многие их соблюдают. Ко­нечно, не все рецепты сохра­нились, да и продукты, че­стно сказать, тоже… Но вот какое-нибудь рыбное блюдо «отчего бы не сготовить?
А рыбу в разных странах уважают, считают, что она в дом благо да счастье приносит.

Если у вас есть карп, судак, сом или щука — выйдет отличное праздничное блюдо. Рыбу очистим, порежем на порции, зальем горячей водой, чтобы покрыла куски, добавим предварительно вымоченные сушеные грибы, соль, лавровый лист и отва­рим до готовности. Отдельно отварим мелко нарезанные корень петрушки и морковь, очищенные от кожи и семян соленые огурцы, нарезанные тонкими кружками. Откинем на дуршлаг овощи, туда же — вынутые из бульона и мелко нарезанные грибы. На сково­роде распустим масло, выло­жим на нее перемешанные грибы, огурцы, морковь, пе­трушку, заправим томатным соусом и стаканом процежен­ного рыбного бульона, доба­вим по вкусу соль и сахар, хорошо прогреем. Рыбу вы­ложим на широкое блюдо, за­льем соусом, украсим зеле­нью, дольками соленого огурца, если есть — ломтика­ми лимона.

На килограмм рыбы— 10 сушеных грибов, по 2 лавро­вых листка, моркови, корня петрушки, 4 соленых огурца, 5—6 ложек томатного соуса, 100 граммов масла.

Из мороженой морской рыбы тоже можно сделать блюдо — пальчики обли­жешь. Подготавливаем—ее как положено, кости по воз­можности удаляем, куски со­лим, обваливаем в сухарях или в муке, обжариваем в растительном масле с обе­их сторон до образования румяной корочки. Отдельно готовим соус: отваренные су­шеные или свежие грибы, мелке нарезанные, и шинко­ванный репчатый лук обжа­риваем на хорошем огне ми­нут пять, посыпаем мукой, еще жарим 3—5 минут, солим, кладем лавровый лист и пе­рец горошком, подливаем 2—3 стакана кипятка и то­мим на маленьком огне, пока не загустеет соус. Тем време­нем отвариваем картофель «в мундире», очищаем, наре­заем ломтиками, выкладыва­ем на широкую сковороду или в огнеупорное блюдо, по­середине выложим жареную рыбу, заливаем соусом, сбрызгиваем маслом и посы­паем молотыми сухарями, за­пекаем в духовке до румяно­сти.

На килограмм рыбы— 10 грибов, 2 луковицы, 2 столо­вые ложки муки, килограмм картофеля, по 5 столовых-ложек масла и молотых суха­рей, 2 лавровых листика, 10 горошин перца.

У нас, помню, на Новый год бабушка обязательно пекла пирог с рыбой и квашеной ка­пустой— может, и она вери­ла, что рыба счастье прине­сет? Тогда я не спросила, а теперь поздно… Рецепт у меня сохранился старин­ный: «Приготовить из 2 или более фунтов (фунт— 400 г) крупичатой муки тесто дрож­жевое на постном масле. Пока подходит, приготовить фарш: стакана 2 или 3 кислой капусты смешать с мелко из­рубленной луковицей, под­жаренной в постном масле, поперчить, сложить в ка­стрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости, подли­вая бульон и от времени до времени перемешивая, что­бы капуста не подгорела. По­куда она будет тушиться, взять фунт или полтора фун­та свежей или свежепросоленной рыбы, нарезать лом­тиками, поджарить в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог и поставить его печь в духовой шкаф на один час». Помнится, вкус­ный был пирог!

Кстати говоря, пироги с сюрпризами и у нас всегда пекли! Закладывали в кара­вай, в картофельный или в сладкий пирог фасолину или карамельку, кому попа­дется— тому счастье выпа­дет в будущем году. Вот в Болгарии и некоторых дру­гих странах, оказывается, за­пекают сюрпризы в баницу — давайте-ка и мы ее испечем, блюдо это праздничное, вкусное и красивое, хотя и требует хлопот.

Замесим упругое тесто: 1,5 стакана воды, по столовой ложке уксуса и растительно­го масла, яйцо, половину чайной ложки питьевой соды, щепотка соли, муки, сколько потребуется. Хоро­шо вымесим и разделим на две части. Каждую часть, в свою очередь, разделим на 3 круглые лепешки размером с тарелку. Смажем каждую лепешку слегка подогретым жиром или маслом и наложим их по три одна на дру­гую. Теперь раскатаем из каждой «тройки» по тонкому круглому листу.

Каждый лист снова надо смазать мас­лом, перегнуть вдвое, еще раз смазать и еще раз пере­гнуть… Пока, наконец, не по­лучится у нас два квадрата. Даем им с полчаса постоять, затем один квадрат раскаты­ваем в круг, укладываем на смазанный маслом проти­вень, сбрызгиваем жиром, выкладываем на него фарш из накрошенной брынзы, или из брынзы, смешанной с ру­блеными вареными яйцами, или припущенного шпината с яйцами и брынзой, или об­жаренного лука и лука-порея с брынзой и яйцами и так далее. Не забудем в фарш вложить фасолину или мо­нетку! Сверху кладем второй раскатанный круг теста, сма­зываем жиром и ставим в ду­ховую печь.

А вот более простой рецепт баницы: хорошо взбить 250 г кислого молока с четырьмя яйцами и половиной чайной ложки питьевой соды. Доба­вить 250 г протертой через крупную терку брынзы, 5 сто­ловых ложек разогретого сливочного или подсолнеч­ного масла и 14 столовых ло­жек муки. Хорошо вымешать тесто— 8—10 минут, выло­жить в противень, запечь в духовке на сильном жару. Баницу лучше подать к столу горячей, с пылу-жару.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Рыба в соусе с грибами
  2. Фаршированная рыба
  3. Отварная морская рыба
  4. Рыба под соусом «рассол»
  5. Мясо с грибами
  6. Шоколадный пирог рецепт с фото.