На главную » Вторые блюда » Птица

Рябчик жаренный

Рябчик жаренный

Птица 1 шт., масло сливочное 50 г, картофель 300 г, соль по вкусу.

Подготовленного рябчика, куропатку или тетерева солят, кладут в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают со всех сторон до образования румяной корочки. Потом тушку перевертывают на спинку и ставят в духовой шкаф на 15—25 мин (тетерев жарится 35—40 мин). Во время жарения тушку поливают


с ложки образовавшимся жиром. Готовую птицу вынимают из кастрюли и разрубают вдоль на 2 части (тетерева разрубают на 4—6 частей). На гарнир подают жареный

картофель.

Рябчик жаренный с брусникой.

Рябчик 1 шт., брусника 150 г, масло сливочное 20 г, сметана 200 г, сахар 15 г, соль по вкусу.

Подготовленную тушку наполняют моченой или свежей брусникой, кладут внутрь сливочное масло и сахар, солят. Можно обойтись и без начинки. Обмазав тушку сметаной, обжаривают ее в сильно разогретой жаровне до образования румяной корочки. Затем добавляют в жаровню сметану и жарят рябчика на слабом огне 15—20 мин.

Заливное из рябчика.

Рябчик 1 шт., сливки 200 г, желатин 20 г, мускатный орех и соль по вкусу.

Подготовленную тушку рябчика варят около 1— 1,5 ч, отделяют мясо от костей и удаляют кожу. Мясо пропускают через мясорубку и протирают через сито. Желатин растворяют в бульоне или горячей воде. Заливают раствором желатина фарш, добавляют сливки, соль и толченый мускатный орех. Массу перекладывают в металлические формочки и ставят в холодильник (но не в морозильную камеру).

Перед подачей погружают формочки с приготовленным блюдом на несколько секунд в горячую воду, затем переворачивают их на тарелки и снимают.

Суп и жаркое из кряквы или чирков.

Кряква 1 шт. или чирки 2 шт., вода 1,5 л, лук репчатый 150 г, помидоры 180 г, масло сливочное 40 г, яйцо 1 шт., красный перец, корица, зелень, чеснок, соль по вкусу.

Очищенные тушки кладут в холодную воду и варят 1,5—2 ч, затем вынимают. Мелко нарезают репчатый лук и поджаривают его на сливочном масле до розового цвета. Кладут поджаренный лук в кипящий бульон, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы и кипятят 10—15 мин. Шумовкой вынимают лук и зелень из бульона и опускают в кастрюлю на 3—5 мин спелые помидоры. Вынимают помидоры, разминают их в отдельной миске с мелко нарубленным чесноком и жидкость сливают в бульон, чтобы придать ему кисловатый вкус. Добавляют в бульон немного корицы и красного молотого перца. Муку пассеруют со сливочным маслом, разводят бульоном и добавляют в кастрюлю. Разболтанное сырое яйцо вливают в кипящий бульон, энергично размешивая, и снимают кастрюлю с огня. Готовый суп заправляют мелко нарубленной зеленью.

Сваренных ранее уток разрезают на куски, смешивают с извлеченным из бульона луком, мякотью помидоров и чеснока, добавляют сливочное масло, немного бульона, посыпают красным молотым перцем и пассерованной мукой. Тушат на слабом огне 5—10 мин. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Нырковые утки, запеченные на вертеле.

Нырок 1 шт., начинка (маринованные грибы, фрукты, ягоды) 200 г, сало свиное 150 г, соль по вкусу.

С нырков снимают кожу с перьями, очищают тушки от подкожного жира и выдерживают в маринаде или в холодной воде 12—24 ч. Тушки закрепляют на вертеле, внутреннюю полость начиняют маринованными грибами, положив туда мелкие кусочки сала или ложку сливочного масла. Вместо грибов можно использовать дикие или садовые яблоки, сливы.

Тушки обертывают тонкими ломтиками свиного сала и обматывают толстыми нитками или шпагатом. Запекают над раскаленными углями костра, сначала, до образования корочки, на более сильном «огне» и около 1 ч — на умеренном, не допуская подгорелостей.

Этим способом можно приготовить крякву, чирка, лысуху. С кряквы, чирка, гоголя и красноголового нырка кожу можно не снимать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Гусь, жаренный с яблоками
  2. Суп-пюре
  3. Курица фаршированная
  4. Цыплята табака
  5. Бекасы и дупеля жареные
Разное: