На главную » Консервы » Варенье

Варенье сливовое

Варенье сливовое

Варенье из слив можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.

Рецепт 2

Варенье из целых слив.  Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3—5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 75—80 °С) 50% -ной концентрации (на 1 кг плодов 610 г сахара и 610 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч.

На 1 кг подготовленных слив добавляют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема с выстаиванием между варками по 8 ч, добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара. Порядок варки варенья из слив такой же, как и порядок варки варенья из абрикосов.

Температура кипения сиропа в конце первой варки варенья целы плодов должна быть 102 °С, в конце второй — 103, третьей — 106,5 в конце четвертой — 108,2 “С. Уваренное до указанной температуры кипения сиропа варенье может храниться в банках без герметической укупорки. Если варенье герметически укупоривается, темпера тура кипения сиропа в конце четвертой варки должна быть 104- 105 °С.

Рецепт 3

Варенье из слив без косточек.  Для такого варенья следует подбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, даю: воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 75—80 °С) 50% -ной концентрации (на 1 кг плодов 610 г воды и 610 г сахара). Варенье варят в три прием с выстаиванием между варками по 8 ч.

На 1 кг слив берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье после каждого выстаивания в вид сиропа 70% -ной концентрации (на 1 кг слив 135 г воды и 230 г сахара) Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: