На главную » Консервы » Повидло » Повидло вишневое

Повидло вишневое

Повидло вишневое

Для приготовления повидла можно использовать свежее или консервированное вишневое пюре. Так как в вишне мало пектиновым (желирующих) веществ, то для получения хорошей консистенция повидла к вишневому пюре добавляют 30—40 % пюре из свежих яблок. Для варки повидла готовят смесь из расчета: 150 г вишневого пюре, 500 г — яблочного и 1 кг сахара. Смесь уваривают до готовности при непрерывном помешивании во избежание пригорания. Для того чтобы повидло было более густой консистенции, количество сахара необходимо уменьшить до 600—700 г на 1 кг пюре.

Уваренное повидло расфасовывают в горячем виде в сухие нагретые банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают. Повидло густой консистенции можно герметически не укупоривать, так как на поверхности его образуется корочка, препятствующая проникновению влаги. Банки в этом случае обвязывают пергаментом или целлофаном.

Рецепт 2

Повидло из рябины. Повидло готовят из свежего или консервированного пюре. Чтобы приготовить пюре, спелые ягоды моют в холодной воде, помещают в эмалированный таз, наливают воду так, чтобы она только покрыла ягоды, и кипятят на небольшом огне до размягчения. Размягчить ягоды можно также паром при наличии паровой соковарки Размягченную рябину в горячем состоянии протирают через волосяная или нержавеющей стали сито с отверстиями диаметром 1—1,5 мм. Полученное пюре вместе с образовавшимся соком помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при постоянном помешивании до готовности. Готовое горячее повидло фасуют в сухие нагретые банки. После наполнения банки герметически укупоривают и охлаждают не переворачивая.

Рецепт 3

Повидло из черешни по-чешски. 1 кг черешни, 100—150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса. Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.

Рецепт 4

Повидло из тыквы и яблок. Для получения 1 кг повидла необходимо: тыквенного пюре — 330 г, яблочного — 470 г, сахара — 600 г, лимонной кислоты — 2,5 г. Для повидла отбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилежащую к ним волокнистую часть мякоти, очищают от кожицы. Мякоть тыквы разрезают на кусочки длиной 5—10 мм, помещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды на дне, медленно нагревают до кипения, проваривают 10—15 мин до полного размягчения кусочков. Затем кусочки в горячем состоянии протирают через сито.

Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблочное, нагревают смесь на слабом огне, добавляют небольшими частями половину положенного количества сахара, уваривают смесь при постоянном помешивании 25—30 мин, добавляют оставшийся сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15—20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45—50 мин. Готовое кипящее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая.

 

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Читаем еще:
  1. Повидло из шиповника
  2. Повидло из черники
  3. Повидло яблочное
  4. Повидло клубничное
  5. Абрикосовое повидло
  6. Зеленые грецкие орехи с сахаром.