На главную » Консервы » Консервирование фруктов » Цукаты, пастила

Цукаты из абрикосов

Цукаты из абрикосов

Для цукатов отбирают недозрелые, твердые абрикосы. Моют в холодной воде, дают ей стечь, удаляют плодоножки, ножом нержавеющей стали разрезают плоды на половинки, удаляют косточки и поврежденные места. Подготовленные половинки выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1—2 с, после чего опускают в холодную воду, затем откидывают на сито или дуршлаг и помещают абрикосы в горячий сахарный сироп повышенной концентрам (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 300 г воды). Первый раз абрикосы вал в течение 15 мин при слабом кипении, снимают с огня и выдерживая 10 ч.

Продолжительность второй варки и выдержки та же. При третьей варке температуру кипения сиропа доводят до 107,5—108 °С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг и выдерживают 1,5—2 ч. Сироп стекает, и на сите остаются полупрозрачные кусочки плодов, пропитанные сиропом. Их раскладывают на сита в один слой и подсушивают в печи или в духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные плоды обсыпают мелким сахарным песком, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков. При этом плоды слегка встряхивают. После обсыпки их вторично подсушивают при температуре 35—40 °С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их помещают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками или обвязывают целлофаном.

Оставшийся от цукатов сироп разливают в банки и в горячем виде герметически укупоривают. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема, повидла или при изготовлении консервированных компотов.

Рецепт 2

Цукаты из абрикосов по-чешски.

Состав заливки: 1,4 кг сахара, 0,5 л воды.

Твердые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Бланшировать плоды 2 мин в горячей воде (80 °С). Залить абрикосы сахарным сиропом (600 г сахара и 134 стакана воды), через сутки – двое сироп слить. Кипятить сироп 5 мин, добавить 200 г сахара и горячим сиропом залить плоды. Через день-два операцию повторить, добавив в сироп 200 г сахара. Горячим сиропом залить плоды, довести до кипения, варить 2—5 мин, после чего в сироп добавить остальной сахар. Оставить плоды в сиропе до охлаждения, затем вынуть их, дать стечь воде и подсушить в духовке. Обсыпать цукаты сахаром и хранить в хорошо закрытой посуде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще: