На главную » Консервы » Консервирование фруктов

Абрикосы сушенные

Абрикосы сушенные

Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °С, потом при 65, а заканчивать при 60 °С.

Рецепт 2

Сушеные абрикосы.

В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью.

Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать. Затем абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2—6 ч (2 г серы на 1 кг абрикосов). Для этого подготовленные плоды на подносах установить в закрытый ящик, где поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70 °С. Искусственная сушка длится 8—12 ч. Цвет готовых окуренных абрикосов от светло-желтого до темно-оранжевого, неокуренных — светло- или темно-бурый.

Рецепт 3

Абрикосы сушеные.

Для сушки следует подбирать спелые абрикосы. Их сортируют и моют холодной водой, дают воде стечь, а затем разрезают ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынимают косточки. Мелкие плоды абрикосов можно сушить с косточками. Подготовленные абрикосы укладывают в сито или на противни, устланные бумагой, в один слой (половинки — срезами кверху) и выставляют на солнце. Через 4—5 дней, если даже абрикосы не досохнут, их следует досушивать в тени.

Можно также абрикосы в целом виде уложить на подносы и подвялить в течение 1—2 сут, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточки через надрезы, а плоды досушить обычном способом. Такие сушеные абрикосы называют кайсой.

Ночью и в ненастную погоду в период сушки сита с абрикосами убирают в сухое проветриваемое помещение. Абрикосы можно сушить и в духовке при температуре 60—70 °С в течение 10—12 ч. Этот вид сушеных абрикосов называют курагой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще: