На главную » Консервы » Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Домашний консервный цех нужно оснастить соответствующим оборудованием, инвентарем, тарой, измерительными приборами.

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для домашнего консервирования лучше всего подходит стеклянная тара. Она пригодна для любых продуктов, достаточно прочна, обеспечивает герметичность, ее можно многократно использовать.

Промышленность выпускает стеклянную тару трех видов: банки, баллоны (бутыли) и бутылки. Отечественные стекольные заводы выпускают преимущественно стеклянные банки, укупориваемые обкатным способом с диаметром горловины 58, 68, 82 и 100 мм. Для домашнего консервирования наиболее пригодны банки и баллоны с диаметром горловины 82 мм. Это тара вместимостью 350, 500, 650, 800, 1000, 2000, 3000, 5000 и 10000 мл.

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Тару обкатного типа укупоривают жестяными крышками с резиновыми кольцами, используя для этого ручные закаточные машинки различных модификаций. Для укупорки лучше всего брать жестяные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Это самый распространенный и вместе с тем самый надежный способ укупорки плодоовощных консервов.

В домашнем консервировании можно с успехом пользоваться и тарой с резьбовым типом укупорки. За рубежом его называют «твист-офф». При этом способе укупорки жестяную крышку с винтовой нарезкой и уплотнительной прокладкой навинчивают на горловину банки с винтообразными выступами. Такие банки удобно использовать для приготовления консервов, получаемых пастеризацией, то есть нагреванием до температуры не выше 100 °С. Этот способ удобен и тем, что крышки можно использовать многократно.

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Иногда спрашивают, нельзя ли использовать для консервирования винтовые крышки от импортных консервов. Можно, но только в тех случаях, когда не требуется герметичность. Они годятся для варенья, конфитюра с содержанием сахара более 50 %.

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

В последние годы наша промышленность начала выпускать крышки с зажимами, которые за рубежом называют крышками Века. Этот способ также удобен при получении консервов способом пастеризации. Крышки предназначены для многоразового использования. Более подробное описание особенностей применения крышек с зажимами приведено в разделе «Технологические операции при переработке плодов и овощей».

Консервы, стойкие при хранении, не требующие герметизации, можно укупоривать различными полиэтиленовыми крышками.

Стеклянные бутыли укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и заливают сверху сургучом или смолой.

Для открывания бутылок и консервов надо иметь набор консервооткрывателей, штопоров и других приспособлений.

Для промышленного и домашнего хранения самых разнообразных продуктов все шире применяют тару из полимерных материалов: коробки, стаканы, пакеты, мешки и т. д. В такой таре удобно хранить свежие, сушеные и замороженные плоды и овощи, джемы, повидло, варенье, цукаты и др. Очень удобна для этих целей пленка из пищевого полиэтилена, а также из лакированного целлофана, полипропилена. Главное требование к полимерной таре — безупречность с санитарно-гигиенической точки зрения.

Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки. Их готовят из различных пород древесины лиственных пород: бука, осины, липы.

Для хранения плодов и овощей применяют решетчатые деревянные ящики вместимостью 12—25 кг. Ягоды и плодовые овощи лучше хранить в ящиках-лотках.

Обычные кухонные приспособления — душевые насадки, овощемойки, разного рода ерши, эмалированные тазы, ведра и кастрюли используют для мойки инвентаря, самих плодов и овощей.

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Ножи для очистки и резки плодов и овощей. Внизу — ножи для резки семечковых плодов на дольки (одновременно вырезается сердцевина)

Для очистки и измельчения сырья предназначены разного рода ножи, секачи, терки, овощерезки, шинковки, дробилки, измельчители. Сухие плоды и овощи, а также специи размалывают в ручных и электрических мельницах, кофемолках, а также в ступках. Приспособления для накалывания плодов можно изготовить и самим.

Взвешивать и отмеривать плоды, овощи и другие необходимые продукты желательно с помощью весов, измерительных стаканов и кружек с нанесенными на них делениями. В крайнем случае можно пользоваться обычными банками, стаканами определенной вместимости (см. таблицу).

Тара, инвентарь и оборудование для консервирования

Для более точного определения объема нужно пользоваться мерными цилиндрами вместимостью 100—250 см3 или стеклянными пипетками.

С помощью электрических соковыжималок легко получать сок из измельченных плодов и овощей. Более трудоемки в использовании механические и ручные соковыжималки, сокоотделители – насадки к мясорубкам. Если требуется получить большое количество соков, то удобнее пользоваться прессом. Простейшие прессы можно изготовить и в домашней мастерской.

Для приготовления соков предназначены соковарки. Простейшую соковарку несложно собрать в домашних условиях из подручных материалов.

Для бланширования плодов и овощей можно использовать различного рода дуршлаги и металлические сетчатые корзины.

Пастеризовать консервы лучше всего в бачках или кастрюлях с широким дном. Чтобы стеклянные банки не трескались во время пастеризации, на дно кастрюли кладут деревянную решетку. Горячие банки вынимают с помощью специальных зажимов.

Для измерения температуры при пастеризации вместе с банками в бачок помещают специально изготовленную пробную бутылку с термометром. Термометр можно вставить также в пробку от термоса и в таком виде помещать между банками. Термометр должен быть с ясно различимой шкалой. Хорошо иметь два термометра: со шкалой до 100 °С и выше.

Желательно иметь набор песочных часов, с помощью которых легко контролировать продолжительность бланширования, пастеризации и других операций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Операции при переработке плодов и овощей
  2. Приготовление джемов и конфитюров
  3. Замораживание
  4. Маринование
  5. Хранение сливы
  6. Лаваш из алычи.