На главную » Выпечка » Пышки

Слоеные пышки на сливочном масле

Слоеные пышки на сливочном масле

Продукты для приготовления: мука высшего сорта и сливочное масло, яичный желток, соль. Взять равное количество совершенно сухой, просеянной муки и сливочного масла (для одной порции примерно 50 г). Из 40 г муки и 40 г сливочного масла вымесить первое тесто. Из остальной муки, сливочного масла, соли и холодной воды вымесить второе тесто крутой консистенции. Оба теста после тщательного вымешивания поставить в холодное место на 15 мин.

Остывшее тесто (большую порцию) раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в прямоугольник, положить на середину меньшую порцию теста, завернуть все концы нижнего пласта наверх, раскатать квадратный пласт, сложить пополам и снова раскатать. Затем тесто сложить вдвое, накрыть салфеткой и поставить в холодное место на 20 мин.

Вторично остывшее тесто снова раскатать и сложить дважды с интервалами между раскатками в 30 мин. После последнего перерыва тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формочками круглые лепешки, уложить их на металлический лист, густо смазать поверхность яичным желтком и выпекать в горячей печи.

Сливочное масло для приготовления слоеных пышек должно быть совершенно твердым. Тесто следует месить в прохладном месте. Чем меньше посыпать мукой тесто, тем оно лучше. Перед каждым складыванием нужно начисто сметать муку с доски.

Смазывая поверхность пышек яичным желтком, необходимо следить, чтобы он не стекал по краям пышек, в противном случае во время выпечки они не поднимутся.

Рецепт 2

Картофельные штанги.

Продукты и способ приготовления теста те же, что и для картофельных пышек. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной в полпальца и теплым ножом нарезать штанги шириной 1 см и длиной 12 см. Еще на доске поверхность нарезанных изделий смазать яичным желтком и посыпать тмином (можно также небольшим количеством грубой соли), затем осторожно уложить штанги на металлический лист на расстоянии 1 см одна от другой.

Изделия выпекать при высокой температуре до румяного цвета. Штанги очень вкусны с чаем и пивом. Выход — примерно 32 шт.

 Рецепт 3

Пышки сладкие.

Для теста: 500 гр. муки, 1 пачка маргарина 1 яичный желток, 1 стакан сахара, 25 гр. дрожжей, 1/2 стакана сметаны. 1/3 ч. ложки соли.

Развести дрожжи в небольшом количестве воды, смешать с растертым со сметаной размягченным маргарином, добавить сахар, соль и муку и замесить тесто средней густоты. Дать тесту выбродиться в течение 1,5-2 часов. Разделать из готового теста небольшие пышки, смазать сверху желтком и выпечь в средне нагретой духовке. Подать горячими, со сметаной или просто к чаю.

 Рецепт 4

Штанги с красным перцем.

Продукты для приготовления: 110 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, красный перец, сыр.

Из муки и масла приготовить тесто, раскатать его в пласт и сложить. Этот процесс повторить 3—4 раза. Последний раз раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт и разрезать теплым ножом на штанги шириной 2 см, длиной 10 см. Штанги уложить на металлический лист и смазать их поверхность яйцом, предварительно размешав его с красным перцем (по вкусу), сверху посыпать тертым на терке сыром. Смазывать поверхность яйцом нужно так, чтобы яичная масса не попала на бока штанги, иначе тесто не сможет равномерно подняться. Штанги с красным перцем выпекать в разогретой печи при высокой температуре. Выход — примерно 20 шт.

 Рецепт 5

Пуди (лепешка).

Из муки, соды и воды замешивают крутое пресное тесто, как для лапши домашней, и раскатывают его пластом толщиной 1 мм. Затем выемкой вырезают большие круглые лепешки и жарят их во фритюре. Пуди подают как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

Продукты для приготовления: мука пшеничная 110, сода 1, вода 30, масло растительное 15, соль. Выход 110.

 Рецепт 6

Пышка на шкварках.

Продукты для приготовления: 300 г муки, 80 г шкварок, 100 г смальца, 2 яичных желтка, 15 г разбавленных в сметане дрожжей, неполная чайная ложка соли, сметана. Из всех продуктов (шкварки мелко просечь) вымесить тесто на сметане. Когда оно уже не будет приставать к рукам и станет мягче, чем тесто для пирога, раскатать его скалкой и сложить. Процесс повторить 3 раза с интервалами перед раскатыванием в 15 мин. Последний раз тесто раскатать в пласт толщиной в 2 пальца и вырезать из него пышки. На поверхности ножом сделать крупную сетку и смазать яичным желтком. Пышки выпекать при высокой температуре.

Рецепт 7

Пышки слоеные на сливочном масле «праздничные».

Для теста необходимо взять равное весовое количества масла и муки, в зависимости от количества приготовляемых пышек. Мука для теста должна быть сухая и свеже просеянная, а масло совсем твердым, хорошо застывшим. Взять немного (по 30-40 гр.) муки и масла и замесить кусочек теста. Из оставшихся муки и масла, добавив немного соли и холодной воды, замесить основное, очень крутое тесто, поставить его в морозильную камеру холодильника на 15 минут. Туда же поставить и первое приготовленное тесто.

Разделывать тесто лучше в прохладном помещении. Подготовить разделочную доску и скалку, вспылить мукой.

Раскатать основное тесто прямоугольником равномерной толщины, положить в середину хорошо застывшее первое тесто, завернуть тесто с четырех сторон (рис. 30) и снова раскатать тесто квадратиком (рис. 31).

Слоеные пышки на сливочном масле

Слоеные пышки на сливочном масле

Свернуть квадратик теста пополам и еще раз раскатать. Затем пласт теста свернуть вдвое, прикрыть салфеткой и поставить в холодильник на 20 минут.

Остывшее тесто вновь дважды раскатывать, с 20 минутными перерывами. По возможности не трогать тесто руками, пользуясь только скалкой, чтобы слои теста не таяли от тепла рук. Если при раскатывании слоев теста подсыпалась мука, остатки ее необходимо хорошо сметать с пласта теста. Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной до сантиметра, вырезать блюдечком или подходящей выемкой пышки и, положив их на лист, смазать поверхность желтками. Выпечь пышки и подать на стол слегка остывшими.

Рецепт 8

Сдобная пышка.

Продукты для приготовления: 500 г муки, 300 г маргарина, 2 яичных желтка, чайная ложка соли, 100 г сахара, 10 г разведенных в воде дрожжей, 200 г сметаны. Муку смешать с маргарином, добавить остальные продукты и на сметане вымесить тесто средней консистенции. Раскатать его в пласт толщиной в палец и сложить.

Этот процесс повторить 2—3 раза. Раскатав тесто последний раз, нанести ножом на поверхность пласта сетку и формой вырезать круглые лепешки. Уложить их на металлический лист, дать расстойку (30 мин.) и выпекать 10 мин. на верхнем огне, затем на нижнем до румяного цвета.

Рецепт 9

Орехово-цукатный хлебец.

Продукты для приготовления: 200 г муки, 220 г маргарина, 220 г сахарной пудры, 4 яйца, 250 г рубленого ядра грецкого ореха, 100 г измельченного цуката. Все продукты вымешать до получения однородной массы. Длинную форму смазать маслом, посыпать мукой, наполнить орехово-цукатной массой и выпекать изделие при средней температуре. Остывший батон нарезать ломтиками.

Рецепт 10

Хлебец вечеринка.

Продукты для приготовления: 1500 г муки, опара из 30 г разведенных в молоке дрожжей, 50 г маргарина, 2 неполные чайные ложки соли и теплое молоко.

Приготовить крутое тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто разделить на 4 части, дать расстойку, раскатать пластами и скатать в виде подков.

Противень смазать маслом или другим жиром, уложить в него изделия, смазать их яичным желтком и выпекать при высокой температуре.

Рецепт 11

Орехово-цукатный хлебец.

Продукты для приготовления: 200 г муки, 220 г маргарина, 220 г сахарной пудры, 4 яйца, 250 г рубленого ядра грецкого ореха, 100 г измельченного цуката. Все продукты вымешать до получения однородной массы. Длинную форму смазать маслом, посыпать мукой, наполнить орехово-цукатной массой и выпекать изделие при средней температуре. Остывший батон нарезать ломтиками.

 

 

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще: