На главную » Выпечка » Пышки

Пышки

Пышки

Среди множества домашних мучных изделий, известных на Руси и у других народов, достаточно весомое место занимают пышки, которые так же как и блины, имеют круглую форму и пришли к нам с древних времен, символизируя солнце, жизнь, весну, пробуждающие силы природы, хорошую погоду, добрый урожай.

Приготовить пышки проще, чем блины, однако и здесь есть свои определенные секреты и необходим навык приготовления домашних мучных изделий. Пышки различаются на простые, сделанные из постного теста и праздничные, которые готовятся из сдобного и слоеного теста. У многих народностей пышки являются основным хлебом, выпекаемым по рецептам, веками передаваемым из поколения в поколение. Эти пышки имеют свое национальное название, способы и особенности приготовления (лаваш, чурек).

Роднит все многоликое семейство пышек одно: готовятся они из дрожжевого или пресного теста, в различных вариациях жарятся или пекутся и,также как блины или блинчики, подаются на стол «с пылу-жару», с различными дополнительными продуктами, (молочными, кисломолочными, медом и сладостями) либо заменяют собой хлеб.

 Рецепт 2

 Пышки из капусты.

Продукты для приготовления: 500 г мелко нашинкованной капусты, 50 г смальца, 100 г маргарина, 300 г муки, 100—200 г сметаны, соль, 1 яйцо.

Капусту стушить на смальце. Когда она остынет, смешать ее с мукой, маргарином и сметаной и вымесить тесто средней консистенции. Тесто раскатать в пласт толщиной 2—2,5 см, вырезать из него круглые пышки и смазать их поверхность яйцом. Выпекать изделия при средней температуре. На стол подавать в теплом виде.

 Рецепт  3

Пышка обыкновенная.

Продукты для приготовления: 500 г муки-крупчатки, 250 г маргарина, 20 г дрожжей, 2 куска сахара-рафинада, 2 яичных желтка, 300 г сметаны, соль, растительное масло. Маргарин растереть и смешать с мукой.

Дрожжи и сахар развести в теплой воде, соединить с мукой и маргарином, затем добавить яичные желтки, сметану, соль и тщательно вымешать. Доску посыпать мукой, положить на нее тесто и оставить на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. Затем тесто раскатать, смазать его поверхность растительным маслом и сложить.

Этот процесс повторить еще 3 раза с интервалами в 30 мин. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 см. Круглой формой вырезать лепешки и уложить их в противень. Перед выпечкой дать расстойку (30 мин.). Изделия смазать массой из яичного желтка и сметаны и выпекать при высокой температуре до появления румяной корочки.

 Рецепт 4

Каттама — пышки по-киргизски.

Для теста:  стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки маргарина, 1 средняя луковица,  10 гр. дрожжей, мясной бульон, соль по вкусу.

Развести дрожжи в небольшом количестве воды. Из муки и разведенных дрожжей, понемногу добавляя бульон, замесить крутое тесто, подсолив по вкусу. Поставить на 2-3 часа в теплое место. Нарезать готовое тесто кусочками по количеству пышек и тонко, как лапшу, раскатать каждый кусочек теста. Мелко нарезать лук, обжарить его на маргарине. Положить на раскатанные кусочки теста тонким ровным слоем лук, свернуть тесто рулетиками, придавить с концов к середине и вновь раскатать в виде пышек толщиной около сантиметра.

Жарить пышки на разогретой с жиром сковороде с обеих сторон, подать горячими к бульону или чаю.

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
Разное: