На главную » Выпечка » Пышки

Картофельные пышки

Картофельные пышки

Продукты для приготовления: 200 г муки, 200 г картофеля, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, соль, тмин. Муку, сваренный в кожуре, очищенный и пропущенный через мясорубку теплый картофель, масло или маргарин, 1 яичный посоленный желток тщательно вымесить на доске, накрыть салфеткой и оставить в холодном месте на 1 час.

Затем раскатать скалкой, сложить, выдержать 1 час в холоде и снова раскатать. Процесс этот повторить дважды. Наконец раскатать тесто в пласт толщиной 1,5—2 см и формой вырезать пышки. (Чем дольше постоит тесто в холодном месте, тем пышки будут вкуснее.) На вырезанных пышках провести ножом полоски в виде сетки, уложить изделия в противень, смазать яичным желтком и посыпать тмином. Выпекать пышки при высокой температуре. Выход — 40 шт.

Рецепт 2

Катлама — слоеные пышки по-таджикски.

Для теста: муки 5 стаканов, 1 стакан воды, 100 гр. жира для прослойки теста.

Из муки и воды замесить крутое тесто, дать полежать, прикрыв полотенцем, около часа.

Картофельные пышки

Затем раскатать тесто тонким слоем, обильно смазать его растопленным жиром и плотно свернуть рулетом.

Картофельные пышки

Разрезать рулет по длине на полоски (рис. 33), свернуть их в кружочки (рис. 34). Концы подвернуть и защипать.

Картофельные пышки

Получившиеся кружки слегка приплюснуть и раскатать пышки (рис. 35). В середине пышки сделать небольшое отверстие и обжарить в большом количестве жира или масла. Подать горячими к бульону.

 Рецепт 3

Каштановые пышки.

Продукты для приготовления теста: 280 г муки, 100 г сливочного масла, 30 г смальца, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного сахара, 20 г разведенных в воде дрожжей, 100 г сметаны, щепотка соли.

Для каштановой начинки: 400 г пюре из съедобного каштана, 2 яичных желтка, 180 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, 200 г молока, 60 г сливочного масла.

Муку, масло и смалец хорошо перемешать, добавить к ним яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, дрожжи и сметану. Хорошо вымешенному тесту дать расстойку (2 часа), после чего скалкой раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадратики размером 4X4 см.

На середину каждого квадратика положить чайную ложку начинки, приготовленной из каштана, соединить все четыре уголка квадратика вверху, защипнуть и уложить изделия в 1 противень швом вниз. Поверхность пышек смазать яичным желтком и быстро выпекать в разогретой печи.

Выпеченные изделия посыпать ванильным сахаром.

Способ приготовления начинки: яичные желтки, сахар, ванильный сахар, 2 ст. ложи каштанового пюре варить в глубокой посуде до густого состояния. Затем массу снять с плиты и помешивать до полуохлаждения; добавить остаток каштанового пюре, сливочное масло и вымешивать массу до полного охлаждения.

Для получения пюре нужно сварить 500 г съедобного каштана до мягкого состояния, надрезать кожуру, выжать мякоть и протереть через сито.

Вместо каштановой начинки можно использовать также начинку из грецких орехов, приготовленную следующим образом: 2 яичных белка взбить в крепкую пену, добавить два яичных желтка, 140 г сахарной пудры, 120 г молотого ядра грецкого ореха, 1/2 пачки ванилина, 1 ст. ложку крепкого рома. Продукты перемешивать до получения однородной массы.

 

 


Поделиться с друзьями:

Читаем еще:
  1. Пышки

  2. Слоеные пышки на шкварках

  3. Пышки из пресного простого теста

  4. Пышки сырные

  5. Слоеные пышки на сливочном масле